
Château La Lagune 3è cru classé 2019
Eleganter Haut-Médoc mit Tiefe, Finesse und Lagerpotenzial
Charakter
Dichte Aromen von schwarzen Beeren, reifer Cassis und dunkler Pflaume, untermalt von Zedernholz, Lakritz und einem Hauch von Tabak. Feine florale Noten von Veilchen verleihen Frische, während dunkle Schokolade und Röstaromen für eine elegante Tiefe sorgen. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit seidigen Tanninen, perfekt ausbalancierter Säure und einer kraftvollen, aber harmonischen Struktur. Der lange Abgang bleibt auf dunklen Früchten, Gewürzen und feiner Bitterschokolade haften.
Wafting from the glass with aromas of cherries, wild berries and cassis mingled with hints of dark chocolate, pencil shavings and violets, the 2019 La Lagune is medium to full-bodied, broad and sensual, its ample core of fruit framed by polished tannins and succulent acids. In its elegant, generous style, it's reminiscent of a modern-day version of the brilliant 1990 (Robert Parker).
Terroir
Das 82 Hektaren grosse Gut ist mit 60 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 10 % Petit Verdot bestockt. Der Weinberg La Lagune liegt auf einem der perfektesten Kieshügel der Region.
Geschichte
Château La Lagune produziert Weine welche für ihre Ausgewogenheit, ihre Finesse und ihre Eleganz bekannt sind. In diesem Sinne der Exzellenz produziert das Anwesen auch einen Zweitwein namens „Moulin de La Lagune“ und seit 2004 eine dritte Cuvée namens „Mademoiselle L“.
Caroline Frey arbeitet seit vielen Jahren daran, einen Weinbau zu etablieren, der die Umwelt respektiert und auf Praktiken der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft basiert. Dabei geht es vor allem um den Erhalt der Terroirs, der Böden und der Reben, aber auch um die Gesundheit der dort arbeitenden Winzer. Dieser natürliche, an jede Parzelle angepasste Ansatz trägt maßgeblich zur Qualität der Weine bei.
Château La Lagune

Von der mit 80 Hektaren beachtlichen Gutsgrösse sind 60 % mit Cabernet Sauvignon, 30 % mit Merlot und 10 % mit Petit Verdot bestockt. Der Cabernet Franc wurde vor einigen Jahren vollständig gerodet und trägt somit nicht mehr zur Assemblage bei.
Haut-Médoc AC

Der Bereich Haut-Medoc ist ein reines Rotweingebiet, in dem die Rebsorten Carbernet Franc, Cabenret Sauvignon, Carmenere, Malbec, Merlot und Petit Verdot kultiviert werden.
Insgesamt gehören zu diesem Weinbaubereich am linken Gironde-Ufer 29 Weinbaugemeinden, von denen sechs über eine eigene Appellation verfügen: Listrac, Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estephe und Saint-Julien. Diese Gemeinden dürfen ihren Ortsnamen auf dem Etikett angeben.
In der Appellation sind einige der Weingüter gelegen, die 1855 klassifiziert wurden. Es gibt fünf Grand Cru-Güter und 140 Chateaux, die den Status eines Cru Bourgeois innehaben.
Begonnen hat der Weinbau hier erst im 17. Jahrhundert mit umfassenden Entwässerungsmaßnahmen, die der Anlage von Rebflächen vorausgingen. Das milde Klima, die Nähe zum Atlantik und die geschützte Lage bilden hervorragende Bedingungen für die Winzer.