Château La Dominique grand cru classé 2023
Äusserst harmonischer und nobler La Dominique.
Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026
JAMES SUCKLING 94-95
Die Merlot-Frucht zeigt sich bei La Dominique etwas prägnanter von der rotbeerigen Seite. Himbeere, Erdbeere und Johannisbeere vermischen sich mit Kirsche und einem Hauch Cassis. Der Wein strahlt eine wunderschöne Reife, aber auch Frische aus und wirkt so harmonisch und nobel. Die lebendige und saftige Säure im Auftakt gibt ihm Energie und Frische. Sie lässt den fruchtig intensiven Körper über den Gaumen schweben. Seidig feine Tannine lassen den Wein zusätzlich sehr elegant und gut ausbalanciert erscheinen.
Geschichte
Château La Dominique gehört zur Spitzengruppe der Grands Crus Classés, der dritthöchsten Stufe in der Hierarchie der Rotweine von Saint-Émilion. Umgeben von wohlklingenden Namen wie Château Cheval Blanc, Château Figeac oder Château La Conseillante, teilt es mit diesen Gütern ein aussergewöhnliches Terroir.
Château La Dominique
Wiedergeboren und aus dem Dornröschenschlaf erweckt wurde Château La Dominique dank dem Bauunternehmer Clément Fayat aus Libourne, der das Gut 1969 erwarb. Er ließ die Weinberge neu bestocken, renovierte den Fasskeller und erbaute einen neuen Gärkeller. Deshalb ist das Gut seit den Achtzigerjahren qualitativ wieder auf der Höhe.
Die 30 Hektaren Rebfläche auf tiefen Kies und Sandböden sind mit 81 % Merlot, 16 % Cabernet Franc und 3 % Cabernet Sauvignon bestockt. Die Rebstöcke weisen ein durchschnittliches Alter von 31 Jahren auf. Als beratender Önologe steht Michel Rolland bei Seite.
St. Emilion AC
Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend um die Stadt Saint-Émilion Wein angebaut. Selbst der Dichter Ausonius, nach dem auch das Château Ausone benannt ist, betätigte sich dort als Winzer. Die Stadt selbst in ihrer jetzigen Lage und Form wurde im 8. Jahrhundert von einem Eremiten gleichen Namens gegründet. Saint-Émilion war eine wichtige Etappe für Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela. Heute sind in der Region Saint-Émilion ca. 5.700 ha mit Reben bestockt, die auf ca. 1.000 Weinbauern verteilt sind. Als Besonderheit gibt es in Saint-Émilion sogar zwei kommunale Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru.
Top-Seller der Region
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