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Château La Dominique grand cru classé
Subskription

Château La Dominique grand cru classé 2023

CHF 45.50
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grand cru classé
Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Merlot
5 - 20 Jahre nach Ernte

James Suckling 95 für Jg. 2023

Ausbau in 50% neuen Barriques und 10% Amphoren.

Äusserst harmonischer und nobler La Dominique.

Charakter

Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026

JAMES SUCKLING 94-95

Die Merlot-Frucht zeigt sich bei La Dominique etwas prägnanter von der rotbeerigen Seite. Himbeere, Erdbeere und Johannisbeere vermischen sich mit Kirsche und einem Hauch Cassis. Der Wein strahlt eine wunderschöne Reife, aber auch Frische aus und wirkt so harmonisch und nobel. Die lebendige und saftige Säure im Auftakt gibt ihm Energie und Frische. Sie lässt den fruchtig intensiven Körper über den Gaumen schweben. Seidig feine Tannine lassen den Wein zusätzlich sehr elegant und gut ausbalanciert erscheinen.

Geschichte

Château La Dominique gehört zur Spitzengruppe der Grands Crus Classés, der dritthöchsten Stufe in der Hierarchie der Rotweine von Saint-Émilion. Umgeben von wohlklingenden Namen wie Château Cheval Blanc, Château Figeac oder Château La Conseillante, teilt es mit diesen Gütern ein aussergewöhnliches Terroir.

Château La Dominique

Château La Dominique
Château La Dominique gehört zur Spitzengruppe der Grands Crus Classés, der dritthöchsten Stufe in der Hierarchie der Rotweine von Saint-Émilion. Umgeben von wohlklingenden Namen wie Château Cheval Blanc, Château Figeac oder Château La Conseillante, teilt es mit diesen Gütern ein aussergewöhnliches Terroir.

Wiedergeboren und aus dem Dornröschenschlaf erweckt wurde Château La Dominique dank dem Bauunternehmer Clément Fayat aus Libourne, der das Gut 1969 erwarb. Er ließ die Weinberge neu bestocken, renovierte den Fasskeller und erbaute einen neuen Gärkeller. Deshalb ist das Gut seit den Achtzigerjahren qualitativ wieder auf der Höhe.

Die 30 Hektaren Rebfläche auf tiefen Kies und Sandböden sind mit 81 % Merlot, 16 % Cabernet Franc und 3 % Cabernet Sauvignon bestockt. Die Rebstöcke weisen ein durchschnittliches Alter von 31 Jahren auf. Als beratender Önologe steht Michel Rolland bei Seite.

St. Emilion AC

St. Emilion AC
Das Weinbaugebiet von Saint-Émilion (AC) zählt zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet Saint-Émilion – zusammen mit Pomerol – das Kerngebiet des „Rechten Ufers“ der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt.
Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend um die Stadt Saint-Émilion Wein angebaut. Selbst der Dichter Ausonius, nach dem auch das Château Ausone benannt ist, betätigte sich dort als Winzer. Die Stadt selbst in ihrer jetzigen Lage und Form wurde im 8. Jahrhundert von einem Eremiten gleichen Namens gegründet. Saint-Émilion war eine wichtige Etappe für Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela. Heute sind in der Region Saint-Émilion ca. 5.700 ha mit Reben bestockt, die auf ca. 1.000 Weinbauern verteilt sind. Als Besonderheit gibt es in Saint-Émilion sogar zwei kommunale Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru.

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