Château Gruaud Larose
(BIO-ORGANIC) 2è cru classé
2023
Grossartiges, immer wieder überraschendes St. Julien bietet Gruaud Larose
Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026
Gruaud Larose se révèle de manière subtile. Il se fait même discret pour pouvoir tout dévoiler en détail. Les nuances épicées et les notes de bois de cèdre sont un indice de la substance du terroir, la fraîcheur et les fruits rouges sont un indice du Cabernet Sauvignon et la finesse est un indicateur de la précision et de la compétence des vignerons qui ont pu s'appuyer sur un travail minutieux. dans le vignoble. Gruaud Larose est un vin fin et subtil, dont les tanins fins et forts apportent la puissance, tandis que la structure acide est responsable de l'aspect frais et juteux. Un Gruaud Larose avec un souci évident de finesse et de détails, et c'est ça qui compte ! Le vin peut également se targuer d'une finale fruitée et persistante, grâce à de subtiles notes amères qui allongent la finale et rehaussent les aromatiques. Ici aussi, Gruaud Larose se démarque par sa capacité à canaliser sa puissance et à concentrer ses énergies. Un vin qui bénéficie de l'attention qui lui est portée et qui gagne en précision d'année en année. Ce sont les détails qui font la différence ! 2029-2053 (Yves Beck)
Terroir
Die Rebberge sind zu 60 % mit Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 7 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot bestockt. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 46 Jahre. Tonreiche Böden mit viel Skelettanteil auf kalkhaltigem Untergrund.
Geschichte
Das Château Gruaud-Larose, dessen Weine das Prädikat „Deuxieme Grand Cru Classé“ tragen, ist westlich der Weinbaugemeinde Saint-Julien-Beychevelle gelegen und eines der namhaftesten Unternehmen des Landes. Umgeben ist das gepflegte Anwesen nicht nur von weißen Kieswegen, die sich ihren Weg durch einen gepflegten englischen Garten bahnen, sondern auch von duftenden Blumen, die dem Anwesen Ausdruck verleihen. Inmitten dieser traumhaften Anlage ragt ein zweistöckiges herrschaftliches Gutshaus auf.
Château Gruaud Larose
Die Ursprünge gehen auf 1757 zurück, als Pfarrer Gruaud drei kleine benachbarte Parzellen auf dem Hochplateau von Saint-Julien-Beychevelle aufkaufte und zum Château Gruaud vereinte. Sein Neffe, Sébastien Larose, taufte es in der Folge in Château Gruaud-Larose um.
Das Gut war jahrzehntelang das Flaggschiff der Weinhandelsgruppe Cordier in Bordeaux. 1997 wurde es von der Familie Merlaut gekauft Ganz im Sinne von früheren Besitzerfamilien ging es in der Folge von Vater Jacques Merlaut an seinem Sohn Jean über.
Das Durchschnittsalter der Reben von Château Gruaud Larose beträgt 40 Jahre. Die ältesten Rebstöcke bringen es auf beinahe 100 Jahre.
Die heutige Bestockung der insgesamt 82 Hektaren Rebfläche dominiert mit 60 % der Cabernet Sauvignon, gefolgt von 30 % Merlot, 7 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot.
St. Julien AC
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.
Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
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