Château Gruaud Larose 2è cru classé 2020
Das Château Gruaud-Larose 2020 ist eine wahre Delikatesse von eklatanter Frucht. Ungemeine Dichte.
Charakter
Mit Bestimmtheit ist der Gruaud Larose 2020 einer der dichtesten Weine der Appellation St. Julien. Der breitschultrige Kraftprotz verfügt über ein enormes Lagerpotential.
A serious, more obviously structured effort than the suave 2019, the 2020 Gruaud Larose opens in the glass with aromas of blackcurrants and blackberries mingled with subtle hints of burning embers, pencil shavings and violets framed by a deft touch of classy new oak. Medium to full-bodied, deep and concentrated, with rich, powdery tannins and vibrant fruit flavors, it concludes with an impressively penetrating finish. However, it appears likely to require patience. (Robert Parker)
Geschichte
Das Château Gruaud-Larose, dessen Weine das Prädikat „Deuxieme Grand Cru Classé“ tragen, ist westlich der Weinbaugemeinde Saint-Julien-Beychevelle gelegen und eines der namhaftesten Unternehmen des Landes. Umgeben ist das gepflegte Anwesen nicht nur von weißen Kieswegen, die sich ihren Weg durch einen gepflegten englischen Garten bahnen, sondern auch von duftenden Blumen, die dem Anwesen Ausdruck verleihen. Inmitten dieser traumhaften Anlage ragt ein zweistöckiges herrschaftliches Gutshaus auf.
Château Gruaud Larose
Die Ursprünge gehen auf 1757 zurück, als Pfarrer Gruaud drei kleine benachbarte Parzellen auf dem Hochplateau von Saint-Julien-Beychevelle aufkaufte und zum Château Gruaud vereinte. Sein Neffe, Sébastien Larose, taufte es in der Folge in Château Gruaud-Larose um.
Das Gut war jahrzehntelang das Flaggschiff der Weinhandelsgruppe Cordier in Bordeaux. 1997 wurde es von der Familie Merlaut gekauft Ganz im Sinne von früheren Besitzerfamilien ging es in der Folge von Vater Jacques Merlaut an seinem Sohn Jean über.
Das Durchschnittsalter der Reben von Château Gruaud Larose beträgt 40 Jahre. Die ältesten Rebstöcke bringen es auf beinahe 100 Jahre.
Die heutige Bestockung der insgesamt 82 Hektaren Rebfläche dominiert mit 60 % der Cabernet Sauvignon, gefolgt von 30 % Merlot, 7 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot.
St. Julien AC
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.
Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
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