Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühjahr 2022.
Typisch Gazin, der 2019er. Ein Wein mit grossem Alterungspotential. Bereits jetzt delikat und fein in Nase und Gaumen. Das schwarzbeeriges Bouquet ist ungemein konzentriert. Saftig erfrischend im Auftakt und mit viel Würze im Abgang.
Terroir
Eine wunderschönen Hochterrasse bildet die Heimat der Rebstöcke von Château Gazin. Schotterhaltige Unterböden und Tonhaltige Oberböden sind der Schatz der Staunässe verhindert. 90% ist bestockt mit Merlot, die restlichen 10% mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Geschichte
Ein herrschaftliches Anwesen mit schönen Prachtbauten. Es liegt in der Gemeinde Gazin.
Château Gazin
Château Gazin war noch im 18. Jahrhundert ein kleines Dorf. Es befindet sich vermutlich an dem Ort, an dem die Ritter das "Hospital de Pomeyrols" gebaut hatten, um Pilger auf dem Jakobsweg aufzunehmen. Der Name des zweiten Anbaugebiets "Hospitalet de Gazin" ist direkt darauf zurückzuführen.
Anfang des 20. Jahrhunderts hat Louis Soualle, Urgroßvater der derzeitigen Eigentümer, Château Gazin erworben. Heute wird es von seinen Nachfahren hingebungsvoll verwaltet. Die Nachfahren sind sowohl väterlicher- als auch mütterlicherseits in fünfter Generation Eigentümer von Weingütern.
Das Anbaugebiet erstreckt sich über eine zusammenhängende Fläche von 26 ha auf der Hochterrasse der Pomerol-Gegend. Die Böden bestehen aus Günz-Deckenschotter und darunter aus grüner und blauer Tonerde. Der Ton-Kies-Untergrund ist die wesentliche Komponente des Terroirs von Château Gazin.
Den Sortenspiegel von durchschnittlich 35jährigen Rebstöcken wird bestimmt von 90% Merlot, gefolgt von 7% Cabernet Sauvignon und 3% aus Cabernet Franc.
Anfang des 20. Jahrhunderts hat Louis Soualle, Urgroßvater der derzeitigen Eigentümer, Château Gazin erworben. Heute wird es von seinen Nachfahren hingebungsvoll verwaltet. Die Nachfahren sind sowohl väterlicher- als auch mütterlicherseits in fünfter Generation Eigentümer von Weingütern.
Das Anbaugebiet erstreckt sich über eine zusammenhängende Fläche von 26 ha auf der Hochterrasse der Pomerol-Gegend. Die Böden bestehen aus Günz-Deckenschotter und darunter aus grüner und blauer Tonerde. Der Ton-Kies-Untergrund ist die wesentliche Komponente des Terroirs von Château Gazin.
Den Sortenspiegel von durchschnittlich 35jährigen Rebstöcken wird bestimmt von 90% Merlot, gefolgt von 7% Cabernet Sauvignon und 3% aus Cabernet Franc.
Pomerol AC
Das Weinanbaugebiet des Pomerol umfasst in etwa 800 Hektar und ist, verglichen mit den Pendants aus dem Medoc sehr flach. Es liegt unmittelbar in der Nähe der altertümlichen Hafenstadt Libourne mit dem Wahrzeichen, dem hohen Kirchturm. Große Anwesen gibt es kaum im Pomerol, vielmehr existieren sehr viele kleine Weingüter, welche selten mehr als 10 Hektar an Weinbergslagen besitzen. Pomerol Weine und deren Erzeuger weisen den niedrigsten Hektarerträge aller Bordeaux Appelationen auf und die Weingüter des Pomerol Gebietes haben glanzvolle Namen.
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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