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Château Doisy Daëne 2è cru classé

Château Doisy Daëne 2è cru classé 2019

CHF 46.50
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2è cru classé
Semillon , Sauvignon blanc
5 - 25 Jahre nach Ernte

James Suckling 95 für Jg. 2019

Robert Parker 96 für Jg. 2019

Weinwisser 18.5 für Jg. 2019

Vinum 18.5 für Jg. 2019

Besonders toll zu Foie gras, Terrinen, Blauschimmelkäse, Tarte Tatin, Crêpe Suzette oder Ente à l’Orange. Ebenso hervorragend zu Pfirsich- und Aprikosentartes, geschmortem Apfel, Crème brûlée mit kandierten Früchten, Crème Caramel und Parfaits von Orangen oder Ananas.

Chateau Doisy Daene ist ein 2ème Cru aus Barsac und kann zweifellos in Konkurrenz treten zu den besten Sauternes.

Charakter

Mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Frische weiße Tropenfrucht, zarter Blütenhonig, dezente Edelholzwürze nach Vanille, reife Mango ist unterlegt. Saftig, kraftvoll, engmaschig, süßer gelber Pfirsich, feine Ananasnote im Abgang, gute Frische, sehr gute Länge, sicheres Reifepotenzial.

Terroir

Barsac, ein Weinbaugebiet in dem Département Gironde, ist ein Teil der berühmten Weinbauregion Bordeaux. Hier werden ausgesprochen aromatische und süße Weißweine erzeugt, die durch den Einfluss einer Edelfäule (Botrytis cinerea) entstehen. Einer der bedeutendsten Hersteller aromatischer Weißweine ist das Château Doisy Daëne, das von der Familie Dubourdieu geführt wird.
Die Böden der Region besitzen einen hohen Kalkanteil, weshalb Weißweinreben (Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle) die Landschaft dominieren. Da das Weingut sich in einer Region befindet, in der die beiden Flüsse Ciron und Garonne aufeinandertreffen, entsteht ein ausgesprochen feuchtes Klima, das die Bildung der Edelfäule Botrytis cinerea begünstigt. Diese Edelfäule greift vor allem die feine Haut der Trauben an, sodass das Fruchtwasser der Beeren nahezu vollständig austritt. Der Saft, der zurückbleibt, zeichnet sich durch einen hohen Zuckergehalt aus, sodass äußerst süße Weißweine entstehen können.

Geschichte

Doisy Daëne ist eines der interessantesten Weingüter Südwestfrankreichs, das sich in Bordeaux, in dem Weinbaugebiet Barsac, befindet. Einst wurde das Weingut von Denis Dubourdieu und seiner Frau Florence gegründet, jedoch arbeiten die Eltern heute mit ihren Söhnen Fabrice und Jean-Jacques zusammen, um das 135 Hektar große Unternehmen gemeinsam zu führen und zu bewirtschaften. Denis ist ein leidenschaftlicher Winzer und Önologe, der mittlerweile an der Fakultät für Önologie in Bordeaux tätig ist.

Wenn man den Begriff des Terroirs, der Identität, verstehen will, der Sauternes und Barsac voneinander unterscheiden kann, dann muss man sich auf jeden Fall Doisy Daëne merken!

Top-Seller von Produzent

Château Doisy Daëne 2è cru classé
CHF 48.00
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Château Doisy-Daëne

Château Doisy-Daëne
Das Weingut Château Doisy Daëne liegt in der Gemeinde Barsac, einem Teil der Appellation d’Origine Contrôlée Barsac in der Weinbauregion Bordeaux, wird aber als Sauternes vermarktet. Bei der Bordeauxwein-Klassifizierung von 1855 wurde es als „Deuxième Cru Classé“ klassifiziert.

Das Gut verfügt über 15,9 Hektar Fläche. Die Rebflächen liegen nur unweit von Château Doisy-Védrines und Château Doisy-Dubroca sowie von Château Climens und Château Coutet entfernt. Die Rebsorte Sémillon stellt mit einer bestockten Fläche von 87 Prozent den größten Anteil. Daneben werden noch 12 % Sauvignon Blanc beigemischt. Das restliche Prozent entfällt auf die Rebsorte Muscadelle.

Das durchschnittliche Alter der Reben liegt bei hohen 40 Jahren. Die Bestockungsdichte liegt bei 7000 Rebstöcken/Hektar. Die Lese erfolgt per Hand in drei bis sechs Lesegängen, um die edelfaulen Beeren zu selektionieren.

Top-Seller von Produzent

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Sauternes AC

Sauternes AC
Sauternes Fläche: rund 2'000 ha

Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.

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