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Château de Fieuzal grand cru classé
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Château de Fieuzal grand cru classé 2023

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grand cru classé
Cabernet Sauvignon , Petit Verdot , Merlot
4 - 32 Jahre nach Ernte

Robert Parker 96 für Jg. 2023

James Suckling 94 für Jg. 2023

Ausbau während 18 Monaten in Eichenfässern.

Wunderbare Preis-/Genuss-Empfehlung des Bordeaux-Jahrgangs 2023

Charakter

Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026

The 2023 Fieuzal reveals a bright, perfumed bouquet of mulberries and cherries mingled with floral accents of violets, lilac and spring flowers. Medium to full-bodied, layered and textural, it’s pure and seamless, with a fleshy core of fruit, bright acids and powdery, ultra-refined tannins, concluding with a mineral, penetrating finish. This blend of 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon and 10% Petit Verdot stands out in this challenging vintage for gravelly, sandy terroirs. Under the adept guidance of Stephen Carrier, the estate—positioned on the border of the Pessac-Léognan appellation—has hit new heights in recent years. (Robert Parker)

Terroir

Die Rebberge sind bestockt mit 33.5 % Merlot, 26 % Cabernet Sauvignon und 6 % Petit Verdot. Das Durchschnittalter der Rebberge beträgt 30 Jahre. Siliziumreiche sandreiche Kiesböden mit Lehmuntergrund.

Château de Fieuzal

Château de Fieuzal
Das Château de Fieuzal liegt in einer Weinbauregion im Südwesten Frankreichs, deren Böden mit Kieselsteinen übersät sind. Graves heißt diese unscheinbare und nahezu karge Region, in der einige der besten Weine des Landes entstehen.
In Pessac-Léognan, einer Appellation in der Region Graves, sorgen die komplexen und dichten Rot- und Weissweine des Châteaus de Fieuzal für Aufsehen.

Gerard Gribelin hat das Château de Fieuzal 1974 übernommen und von Grund auf modernisiert. 39 der insgesamt 48 Hektar werden von roten Rebsorten, darunter Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, eingenommen, während ein kleiner Teil des Weingutes dem Anbau von weissen Rebsorten dient.
Der Weinkeller wurde sowohl mit temperaturgesteuerten Edelstahltanks als auch mit neuen Barriques ausgestattet, um die Qualität der Weine zu verbessern. Dass Gerard Gribelin auch die Maischedauer der Weine langsam verlängerte, kam dem Geschmack der Weine zugute. Nach relativ kurzer Zeit wurden die Rotweine des Herstellers bereits mit Auszeichnungen prämiert, weil sie eine unvergleichliche Komplexität erreichten, die auch heute noch das Markenzeichen der Weine ist.

Pessac-Léognan AC

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