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Château de Ferrand

Château de Ferrand 2020

CHF 32.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Merlot
3 - 20 Jahre nach Ernte

Falstaff 94 für Jg. 2020

James Suckling 95 für Jg. 2020

Château de Ferrand ist ein ausgewogener und seidiger Saint-Emilion Grand Cru Classé.

Charakter

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, tiefer Kern, dezente Ockerrandaufhellung. Frische, reife Pflaumen, süße Herzkirschen, tabakig, zart nach Lakritze und Orangen, einladendes Bukett. Saftig, seidige Textur, rote Kirschfrucht, zarte Süße, feine Tannine, frisch und anhaftend, sehr gute Balance, wirkt bereits zugänglich.
Dieser rassige, subtil ausbalancierte Wein hat einen schönen aromatischen Reichtum.

Terroir

Der Weinberg des Château de Ferrand erstreckt sich über 42 Hektar für 32 Hektar Weinberge in Produktion in einem einzigen Block. Die Reben sind am Ende des Kalksteinplateaus von Saint-Emilion gepflanzt, auf einem Felsvorsprung mit Blick auf die Kurve des Dordogne-Tals. Diese Lage ermöglicht eine ausgezeichnete Drainage des Bodens durch Abfluss, was in Verbindung mit der idealen Höhenlage und Exposition zu großen Rotweinen aus Saint-Emilion führt.

Die mit einer dünnen Lehmschicht bedeckten Kalksteinböden am Hang sind kühlen Winden ausgesetzt und bieten den drei Rebsorten, 70% Merlot, 29% Cabernet Franc und ein kleines Prozent Cabernet Sauvignon, beste Reifevoraussetzungen. Der Weinberg ist durch seine erhöhte Lage ideal belüftet und entwässert. Der Wein von Château de Ferrand wird während 14 bis 18 Monaten in nobler französischer Eiche ausgebaut.

Geschichte

Das auf dem rund 100 Meter hohen Hügel von Saint-Hippolyte gelegene Château de Ferrand ist einer der aufsteigenden Sterne von Saint-Emilion. Aufgrund seiner aussergewöhnlichen Lage am rechten Ufer von Bordeaux überblickt es einen Arm der Dordogne, der günstigen Winden ausgesetzt ist. Bereits Ende des 17. Jahrhunderts wurden dort Reben gepflanzt, da der Boden und die Lage für den Weinbau besonders günstig sind. Das ursprüngliche Gebäude wurde 1702 von Elie de Bétoulaud erbaut. Elie war Philosoph, Dichter, Jurist, Mäzen und einer der grossen Visionäre von Bordeaux. Er war Vorläufer der Aufklärung und baute in der Region Dordogne prächtige unterirdische Höhlen. Als grosser Bewunderer von Ludwig XIV liess er dessen Figuren anfertigen und bewahrte diese in seinen berühmten Höhlen auf. Auf dem Weg nach Paris, um seinen geliebten König zu treffen, starb er an einem Herzinfarkt.

Danach erbte das Château de Ferrand sein Grossneffe, der Marquis de Mons. Die Besonderheit des Château de Ferrand ist, dass es nur zwei Familien gehört hat! Erst im Jahr 1977, nach fast drei Jahrhunderten im gleichen Familienbesitz, erwarb der Baron de Bich, Gründer der Firma Bic und Liebhaber dieses Ortes, das Anwesen. Als Baron de Bich 1994 starb, führten seine Tochter Pauline und ihr Mann, Philippe Chandon-Moët, sein Werk fort. Seither haben sie auf dem Weingut einschneidende Veränderungen vorgenommen: Der Rebsortenspiegel wurde an die entsprechenden Böden angepasst, die Produktion wurde umstrukturiert und die Gebäude und Keller wurden modernisiert. Die auf die Grösse der Parzellen abgestimmte Gärtankts ermöglichen nun einen parzellenweisen Ausbau. Auf Unkrautvernichtungsmittel wird verzichtet und der Respekt vor der Artenvielfalt wird grossgeschrieben. So bieten rund 10 Hektar Wald verschiedenen Tierarten Lebensraum, darunter Wildschweinen, Hirschen und Zugvögeln. Geerntet wird selbstverständlich von Hand, danach wird das Traubengut dreifach sortiert.

Top-Seller von Produzent

Château de Ferrand
94 Falstaff
95 James Suckling
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Château de Ferrand

Château de Ferrand
Château de Ferrand ist seit 2012 als Grand Cru klassifiziert. Es wurde im 17. Jahrhundert von Elie de Bétoulaud gegründet und blieb über zwei Jahrhunderte in Besitz von Nachkommen dieser Familie. Das Château stammt aus dem Jahre 1702. Im Jahre 1978 wurde das Gut von der Familie Bich (Eigentümer der Marke Bic) gekauft. Danach erfolgte eine umfassende Renovierung von Weinbergen, Kellerei und Weinbereitung. Heute wird es von Pauline Bich-Chandon Moët geführt, unterstützt von Ehemann Philippe Chandon-Moët (vom berühmten Champagnerhaus Moët et Chandon). Die Weinberge umfassen insgesamt 42 Hektar, von denen 32 mit mit Merlot (75%), Cabernet Franc (15%) und Cabernet Sauvignon (10%) bestockt sind.

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St. Emilion AC

St. Emilion AC
Das Weinbaugebiet von Saint-Émilion (AC) zählt zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet Saint-Émilion – zusammen mit Pomerol – das Kerngebiet des „Rechten Ufers“ der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt.
Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend um die Stadt Saint-Émilion Wein angebaut. Selbst der Dichter Ausonius, nach dem auch das Château Ausone benannt ist, betätigte sich dort als Winzer. Die Stadt selbst in ihrer jetzigen Lage und Form wurde im 8. Jahrhundert von einem Eremiten gleichen Namens gegründet. Saint-Émilion war eine wichtige Etappe für Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela. Heute sind in der Region Saint-Émilion ca. 5.700 ha mit Reben bestockt, die auf ca. 1.000 Weinbauern verteilt sind. Als Besonderheit gibt es in Saint-Émilion sogar zwei kommunale Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru.

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