Château d'Yquem 1987
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Château d'Yquem
Das Château d’Yquem ist sicher eines der berühmtesten Weingüter der Welt. Hier werden ausschließlich edelsüße Weißweine produziert, die zu den teuersten der Welt gehören. Neben den klaren Fakten, die in jeder Flasche Château d’Yquem zu finden sind, ist das Gut aber auch auf dem Papier eine Ausnahmeerscheinung. Château d’Yquem ist das einzige Weingut in Sauternes und eines der wenigem im ganzen Bordelais, dass sich offiziell als Premier Cru Classé Supérieur bezeichnen darf.
Château d’Yquem – Inbegriff feinster Sauternes-Süßweine.
Über Jahrhunderte war Château d’Yquem im privaten Besitz der Familie Lur Saluces, doch wechselte das Gut 1996 den Besitzer und ging in den Luxus-Konzern Louis Vuitton Moët Hennessy ein.
Château d’Yquem – Inbegriff feinster Sauternes-Süßweine.
Über Jahrhunderte war Château d’Yquem im privaten Besitz der Familie Lur Saluces, doch wechselte das Gut 1996 den Besitzer und ging in den Luxus-Konzern Louis Vuitton Moët Hennessy ein.
Sauternes AC
Sauternes Fläche: rund 2'000 ha
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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