Vielleicht noch besser als der Jahrgang 2022 - Clinet 2023 verspricht grossartiges!
Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026
Rich and layered, the 2023 Clinet wafts from the glass with aromas of dark berries, spices and licorice, framed by creamy new oak. Medium to full-bodied, deep and complete, with a rich chassis of powdery tannin underpinning its sweet core of fruit, it concludes with a broad, vanillin-inflected finish. As is routinely the case at this address, it's a successfully rendered Pomerol in a more modern style. (Robert Parker)
Terroir
Die 11 Hektaren sind zu 75 % mit Merlot und 25 % mit Cabernet Sauvignon bestockt. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 40 Jahre.
Geschichte
Seit 1998 gehört das Chteau Clinet der Familie Laborde. Der Besitz umfasst rund 11.5 Hektaren.
Château Clinet
Château Clinet ist ein bekanntes Weingut in der Appellation Pomerol.
Seit dem 19. Jahrhundert haben sich die verschiedenen Besitzerfamilien stets um eine hohe Weinqualität bemüht. 1998 erwirbt Jean-Louis Laborde das Château und setzt seine Energie und Weitsichtigkeit in die Fortführung der von seinen Vorgängern eingeleiteten Entwicklungen ein. Seit 2003 führt sein Sohn Ronan den Betrieb wobei ihm der Starönologe Michel Roland mit Rat und Tat zur Seite steht.
Das Château verfügt seit 2004 über einen topmodern eingerichteten Vinifikationskeller und ist um stete Innovation bemüht. Es verfügt über einen Rebbestand von knapp 9 Hektaren mit 85 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon und 5 % Cabernet Franc, deren Rebstöcke im Schnitt 40jährig sind.
Seit dem 19. Jahrhundert haben sich die verschiedenen Besitzerfamilien stets um eine hohe Weinqualität bemüht. 1998 erwirbt Jean-Louis Laborde das Château und setzt seine Energie und Weitsichtigkeit in die Fortführung der von seinen Vorgängern eingeleiteten Entwicklungen ein. Seit 2003 führt sein Sohn Ronan den Betrieb wobei ihm der Starönologe Michel Roland mit Rat und Tat zur Seite steht.
Das Château verfügt seit 2004 über einen topmodern eingerichteten Vinifikationskeller und ist um stete Innovation bemüht. Es verfügt über einen Rebbestand von knapp 9 Hektaren mit 85 % Merlot, 10 % Cabernet Sauvignon und 5 % Cabernet Franc, deren Rebstöcke im Schnitt 40jährig sind.
Pomerol AC
Das Weinanbaugebiet des Pomerol umfasst in etwa 800 Hektar und ist, verglichen mit den Pendants aus dem Medoc sehr flach. Es liegt unmittelbar in der Nähe der altertümlichen Hafenstadt Libourne mit dem Wahrzeichen, dem hohen Kirchturm. Große Anwesen gibt es kaum im Pomerol, vielmehr existieren sehr viele kleine Weingüter, welche selten mehr als 10 Hektar an Weinbergslagen besitzen. Pomerol Weine und deren Erzeuger weisen den niedrigsten Hektarerträge aller Bordeaux Appelationen auf und die Weingüter des Pomerol Gebietes haben glanzvolle Namen.
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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