Château Cantemerle 5è cru classé 2020
Auch der Cantemerle 2020 ist ein Haut-Médoc der begeistert. Unser Geheimtipp!
Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühjahr 2023
Deep purple-black in color, the 2020 Cantemerle reveals a great intensity and purity of blackcurrant cordial, stewed plums and black raspberry scents, plus hints of dried Provence herbs, Indian spices and woodsmoke. The medium-bodied palate delivers approachable chewy tannins and just enough freshness to support the savory-laced black fruit flavors, finishing with an herbal lift. (Robert Parker)
Terroir
Das Terroir von Cantemerle umfasst 93 Hektar Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 40 Jahren. Im Haut-Médoc gelegen, finden sich die Böden auf feinem, tiefem Kies.
Geschichte
Die Ursprünge des Château Cantemerle gehen auf das Jahr 1147 zurück. Das Château wir von der Familie Cordier geführt, welche WeinliebharberInnen mit dem Stil ihrer Weine verführen wollen.
Château Cantemerle
1855 wurde Château Cantemerle als 5ème Grand Cru Classé eingestuft, bevor es Ende des 19. Jahrhunderts an einen neuen Eigentümer verkauft worden ist. Während des Zweiten Weltkriegs wurden mehr als zwei Drittel der Weinberge zerstört. Im Jahr 1981 kauften die Mutuelles d’Assurance du Bâtiment et des Travaux Publics das Anwesen, renovierten es, und pflanzten neue Reben an.
Heute leitet Laure Canu auf den wiedergefundenen 90 Hektar Weinbergen ein neues Führungsteam, das seit 2021 im Amt ist, und verleiht den Weinen des Château Cantemerle wieder Beständigkeit, Eleganz und Körper.
Haut-Médoc AC
Der Bereich Haut-Medoc ist ein reines Rotweingebiet, in dem die Rebsorten Carbernet Franc, Cabenret Sauvignon, Carmenere, Malbec, Merlot und Petit Verdot kultiviert werden.
Insgesamt gehören zu diesem Weinbaubereich am linken Gironde-Ufer 29 Weinbaugemeinden, von denen sechs über eine eigene Appellation verfügen: Listrac, Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estephe und Saint-Julien. Diese Gemeinden dürfen ihren Ortsnamen auf dem Etikett angeben.
In der Appellation sind einige der Weingüter gelegen, die 1855 klassifiziert wurden. Es gibt fünf Grand Cru-Güter und 140 Chateaux, die den Status eines Cru Bourgeois innehaben.
Begonnen hat der Weinbau hier erst im 17. Jahrhundert mit umfassenden Entwässerungsmaßnahmen, die der Anlage von Rebflächen vorausgingen. Das milde Klima, die Nähe zum Atlantik und die geschützte Lage bilden hervorragende Bedingungen für die Winzer.