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Château Branaire-Ducru

Château Branaire-Ducru 2021

CHF 52.50
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Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Petit Verdot , Merlot
4 - 22 Jahre nach Ernte

Robert Parker 94 für Jg. 2021

Die Trauben werden manuell gelesen und in kleinen Kisten in den Keller gebracht. Dort werden sie in 28 thermoregulierten Stahltanks vinifiziert, wobei jede Parzelle separat in einem der Tanks vinifiziert wird. Die Reifung findet anschliessend in französischen Barriques statt.

Im Branaire Ducru sind Leichtigkeit und Vielfalt in wunderbarer Weise vermählt.

Charakter

Nachdem ich den 2021er Branaire-Ducru im Verlauf eines Monats und einer halben sechs Mal verkostet habe, bin ich zuversichtlich zu sagen, dass es sich um einen wunderschönen Wein handelt, der zu den wirklichen Erfolgen des Jahrgangs zählt. Er bietet Aromen von Himbeercoulis und roten Kirschen, vermischt mit Noten von Rosenblättern, Zigarrenkiste und Gewürzen. Mittel- bis vollmundig, üppig und nahtlos, mit einem vielschichtigen Kern aus Frucht, lebhaften Säuren und wunderschön pudrigen Tanninen. Warum ist er so gut? Es liegt nicht daran, dass viel Wein deklassiert wurde, da in diesem Jahr etwa 60 % der Produktion des Weinguts in den Grand Vin flossen – etwas mehr als im Durchschnitt. Vielmehr scheinen die entscheidenden Faktoren das Warten auf die Ernte trotz einer alarmierenden Wettervorhersage zu sein; die Zusammensetzung selbst, die auf reifen Cabernet und den spät reifenden Merlot des Weinguts auf tonkalkhaltigen Böden setzt; und die Tatsache, dass eine teilweise fertiggestellte neue Kellerei bedeutet, dass Branaire bereits über 63 Gärbehälter zur Verfügung hatte, um Parzelle für Parzelle zu ernten und zu vinifizieren. Die genaue Zusammensetzung besteht aus 66 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot und dem Rest Cabernet Franc und Petit Verdot. (Robert Parker)

Terroir

Saint-Julien ist die kleinste der vier Spitzenappellationen des Médoc, in unmittelbarer Nachbarschaft zu Pauillac gelegen. Sie ist auch die homogenste, sowohl was Terroir als auch Qualität und Stil der Weine anbelangt.
Die steinigen Alluvialböden haben die Eigenschaft, sehr viel Wärme zu speichern. Dies begünstigt besonders Sorten wie Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, die so ihre perfekte, phenolische Reife zu erlangen.

Geschichte

Der Unternehmer Patrick Maroteaux leitet seit 1988 das Gut und unter seiner Führung erreichen die Weine heute wieder die besondere Qualität, die das Weingut 1855 als Viertes Gewächs klassifizierten.
Die Geschichte von Branaire-Ducru begann allerdings bereits im 17. Jahrhundert. Damals leitete Jean-Baptiste Barneyre von Beychevelle das Geschehen. Da die Familie zum französischen Adel gehörte, baute das Château zunehmenden einen guten Ruf für edle Weine auf. Einer der Nachkommen, Gustave Ducru, beschloss 1857 das Weingut fortan Château Branaire-Ducru zu nennen, zwei Jahre nach seiner Einstufung als 4eme Grand Cru Classé.

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17 Weinwisser
17 Vinum
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Château Branaire-Ducru

Château Branaire-Ducru
Das Château Branaire, aus der Appellation Saint-Julien, ist seit der Klassifikation von 1855 als Quatrième Grand Cru Classé eingestuft.

Die Anfänge des Namens gehen auf Jean-Baptiste Braneyre zurück, der das Gut 1680 erwarb. Bereits damals erkannte er den Wert der kiesigen Böden in unmittelbarer Nähe der Gironde-Mündung. Im Jahr 1988 übernahm die Familie Maroteaux das Gut. Dabei ging das Mandat des Geschäftsführers an Patrick Maroteaux. Unter der Leitung von Jean-Dominique Videau erzeugt das Team vom Château Branaire Weine, die Kraft und ungewöhnliche aromatische Komplexität in sich vereinen.

Das mit knapp 60 Hektaren mittelgrosse Weingut besitzt einen durch Cabernet Sauvignon dominierten Rebsortenspiegel. 70 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 4 % Petit Verdot und 4 % Cabernet Franc. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 35 Jahre.

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St. Julien AC

St. Julien AC
St. Julien liegt im Südwesten Frankreichs und steht für trockene, langlebige und fruchtige Weine. In seiner Form ist dieses Gebiet prägnant, da es fast quadratischen Charakter besitzt.
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.

Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
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