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Château Barde Haut

Château Barde Haut 2021

CHF 38.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Cabernet Franc , Merlot
5 - 25 Jahre nach Ernte

Robert Parker 93 für Jg. 2021

James Suckling 94 für Jg. 2021

Passt zu vielerlei Fleischgerichten, ob geschmort, gebraten oder grilliert. Zu verschiedenen Hartkäsen eine genussvolle Kombination.
Vinifiziert in einem Mix aus Holzbottichen, Inox-Stahltanks und Betoncuves. Ausbau in 80-100% neuen Barriques.

Auch der Barde Haut 2021 verkörpert die perfekte Blendkunst aus Merlot und Cabernet Franc.

Charakter

Dieses 17 Hektar grosse, am Amphitheater erinnernde Weingut hat einen erfolgreichen 2021er Barde-Haut hervorgebracht, der Aromen von süssen Beeren, Kirschen und Pflaumen mit einer cremigen Schicht von neuem Eichenholz bietet. Mittel- bis vollmundig, reichhaltig und vielschichtig, mit spritzigen Säuren und einem großzügigen Anteil an pudrigen Strukturierungstanninen, ist es eine Mischung aus ungefähr 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc (letztere zunehmend aus Massenselektionen vom Clos l'Eglise). (Robert Parker)

JAMES SUCKLING: "Brightness and freshness here, with light orange-peel, blackcurrant and earth, Lots of flowers, too. Medium-bodied, refined and very pretty. 80% merlot and 20% cabernet franc."

Terroir

St-Emilion mit seinen rund 5’500 ha Rebfläche liegt im Osten der Region Bordeaux und ist benannt nach der gleichnamigen kleinen Stadt, die ihren Namen dem Heiligen Aemilianus verdankt. Im Jahre 1999 wurde St-Émilion als erster Weinbaubereich der Welt von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt.
Barde-Haute selbst verfügt über 17 Hektaren und befindet sich am Rande des berühmten Kalkplateaus in Saint-Emilion.

Geschichte

Château Barde-Haut ist einer der neuen Sterne in St-Emilion, welche allem voran durch die vorbildlichen Leistungen der engagierten Besitzer in die Schlagzeilen gelangten. Bei Barde-Haut handelt es sich um die Familie Garcin-Cathiard, welche u.a. auch für den herausragenden Pomerol Clos de l'Eglise verantwortlich zeichnet. Dies ist ein Musterbeispiel für Perfektion von Rebbergsarbeit bis zur Vinifikation.

St. Emilion AC

St. Emilion AC
Das Weinbaugebiet von Saint-Émilion (AC) zählt zu den bekanntesten und berühmtesten im Südwesten Frankreichs. Innerhalb des Weinbaugebiets Bordelais bildet Saint-Émilion – zusammen mit Pomerol – das Kerngebiet des „Rechten Ufers“ der Gironde und der Dordogne; nach der Stadt Libourne auch Libournais genannt.
Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend um die Stadt Saint-Émilion Wein angebaut. Selbst der Dichter Ausonius, nach dem auch das Château Ausone benannt ist, betätigte sich dort als Winzer. Die Stadt selbst in ihrer jetzigen Lage und Form wurde im 8. Jahrhundert von einem Eremiten gleichen Namens gegründet. Saint-Émilion war eine wichtige Etappe für Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela. Heute sind in der Region Saint-Émilion ca. 5.700 ha mit Reben bestockt, die auf ca. 1.000 Weinbauern verteilt sind. Als Besonderheit gibt es in Saint-Émilion sogar zwei kommunale Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru.

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