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Chardonnay Turmhof Alto Adige DOC

Chardonnay Turmhof Alto Adige DOC 2022

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Chardonnay
1 - 4 Jahre nach Ernte
Ideal zu Vorspeisen aller Art. Passt aber auch zu Fisch, Krusten- und Schalentieren, Geflügel sowie zu Schweine- und Kalbfleisch.
Alkoholische Gärung im Stahltank bei kontrolliert niedrigen Temperaturen und anschliessender Ausbau auf der Hefe während 3 Monaten. 20% des Weines wurde im grossen Holzfass, 10% des Weines im Barrique ausgebaut.

Charakter

Farbe von leuchtendem Hellgelb. In der Nase ein fruchtiges Bouquet nach Ananas und Banane. Im Gaumen mit frischer Säure gut strukturiert, charaktervoll und mit mittlerem Abgang. Ein sehr sortentypischer Chardonnay aus dem Südtirol.

Terroir

Ein generell mildes, von der Südtiroler Bergwelt geschütztes Klima. Mehrheitlich nach Süden ausgerichtete Berghänge mit kalkreichen Böden in Entiklar, teils entlang der Etsch, Kurtatsch.

Geschichte

Die Schlosskellerei Turmhof der Familie Tiefenbrunner liegt in der Gemeinde Entiklar, dort wo sich die Weinstrasse durch eines der anmutigsten Weinbaugebiete Südtirols schlängelt. Ihre ausgedehnten Weingärten umfassen 25 Hektar Rebfläche, die sich von 220 bis 1.000 m.ü. M erstrecken und befinden sich überwiegend rund um das Schloss Turmhof, das bereits 1537 urkundlich erwähnt wurde. Obwohl Südtirol die nördlichste Region Italiens ist, werden im Sommer an diesen steilen Hanglagen Temperaturen gemessen, die zu den höchsten ganz Italiens zählen. Dank dem mediterranen Klima, mässigen Niederschlägen und einem kühlen Abendwind, der für beachtliche Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sorgt, ist diese Gegend geradezu prädestiniert für die Erzeugung grosser, aroma- und extraktreicher Weissweine. Deshalb erstaunt es auch nicht, dass 70% der 700'000 jährlich auf dem Gut produzierten Flaschen weisse Sorten sind.
Seit über 300 Jahren widmet sich die Familie Tiefenbrunner auf Castel Turmhof dem Weinbau. Heute werden die Geschicke des traditionsreichen Betriebs von Christof Tiefenbrunner geleitet. Vater Herbert, der auf eine über 60-jährige Erfahrung als Kellermeister blicken kann, steht seinem einzigen Sohn jedoch immer noch mit Rat und Tat zur Seite.

Top-Seller von Produzent

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Tiefenbrunner

Tiefenbrunner
Die Geschichte - Tiefenbrunner Castel Turmhof

Entiklar ist schon seit vorgeschichtlicher Zeit besiedelt. Dies belegen Funde von Stein-, Bronze- und Eisengegenständen im Bereich der Burgruine von Entiklar, die sich hinter dem heutigen Castel Turmhof erhebt.

Aus vielen Urkunden ist ersichtlich, dass der Weinbau für die wirtschaftli-che Entwicklung von Entiklar schon immer von Bedeutung war. Bereits seit rätischen und besonders römischen Zeiten wird in Entiklar Wein angebaut.

Das „Gut Linticlar“ findet erstmals 1225 n. Chr. urkundliche Erwähnung. Etwa 100 Jahre später bezieht das Domkapitel zu Trient auf Anordnung des Grafen von Tirol Wein von diesem Anwesen „Auf dem Püchel“, auch als „mansu a coste“ bezeichnet. 1537 wird dann zum ersten Mal der Name „Turnhof“ angeführt, später taucht auch noch die Bezeichnung „Thurner Hof“ auf. Mit der Anlegung des neuen Grundbuches 1848 wird schließlich der Name „Turmhof“ festgelegt.

Seit 1675 ist Castel Turmhof im Familienbesitz. Familie Aichner verwaltete das Gut über fünf Generationen bis 1847, als Josef Aichner den Ansitz seinem Neffen Karl Pardatscher vererbte. 1866 wiederum verkaufte dieser den Hof seinem Cousin Johann Tiefenthaler. Gemeinsam mit seiner Frau Anna hatte er 16 Kinder, jedoch überlebte keiner der männlichen Nachkommen. So übernahm Tochter Luise 1907 das elterliche Anwesen. Sie heiratete Johann Tiefenbrunner aus Margreid und übergab 1955 den Besitz ihrem ältesten Sohn Johann Tiefenbrunner, dem 1965 der Sohn Herbert folgte.

Mit dem Jahr 1848 begann die Tätigkeit als Handelskellerei. Trauben von den Bauern aus der Umgebung wurden zugekauft. Die Weine wurden schließlich in Holzfässern an Kunden im Tiroler Raum verkauft.

Im Jahre 1847, als in Wien die erste allgemeine land- und forstwirtschaftliche Ausstellung des österreichischen Kaiserreiches stattfand, hat sich Karl Pardatscher, der damalige Inhaber der Schlosskellerei Turmhof, mit acht Weinsorten an derselben beteiligt. Er erntete ein großes Lob der Verkostungskommission, besonders für den Weißwein „Weiß“ 1838er, der als „der Gewürzhafteste“ anerkannt wurde.

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Südtirol

Südtirol
Südtirol (Alto Adige) - Hier die bizarre und schneebedeckte Bergwelt der Dolomiten, dort die malerisch mediterranen Hügellandschaften der Wein- und Obstgärten.
Kaum eine andere Region Europas ist von so attraktiven Kontrasten geprägt. Eine bunte und vielfältige Kulisse öffnet sich südlich der Alpen in der nördlichsten Provinz Italiens. Zwei Drittel der Landesfläche liegen auf 1.500 m Meereshöhe und darüber und rund 40% sind mit Wald bedeckt. Nur knappe 9% der Fläche befinden sich unter 800 m Meereshöhe – und genau dort wachsen auf rund 4.9000 Hektar Südtirols beste Reben.
Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.
Der Gewürztraminer aus dem Weindorf Tramin an der Südtiroler Weinstraße, dessen Rebe von hier aus die ganze Welt erobert hat. Dieser trockene Weißwein ist im Geschmack würzig, aromatisch, angenehm und körperreich.
Der Vernatsch, die typische und am meisten verbreitete Rebsorte, aus dem der Kalterersee gewonnen wird. Hellrubinrot, leicht trocken und fruchtig ist er wegen seines geringen Säuregehalts und seiner minimalen Tanninanteile sehr mild und bekömmlich. Er eignet sich zu allen Speisen.
Der Lagrein ist ein dunkelgranatroter, trockener, kräftiger, vollmundiger Wein, der leicht nach Veilchen schmeckt.

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