Champagne Louis Roederer Collection 244 "OHNE ETUI"
Charakter
Schöne goldgelbe Farbe macht den 244er sehr Champagner-like. Dichte und regelmäßige Sprudelbildung mit ultrafeinen Bläschen. Volles und tiefes Bouquet von reifen Früchten (Weinbergpfirsich, Williamsbirne) in Verbindung mit Zitrusfrüchten (Zitrone, Blutorange). Jod- und Rauchnoten, welche mit der Autolyse und dem Ausbau im Holz zusammenhängen, verleihen dem Wein aromatische Frische. Dann folgen Noten von Kreide, eine leichte Reduktion, die einen konzentrierten und kräftigen Wein erahnen lässt. Am Gaumen mit einem köstlichen Auftakt und einer kräftigen, köstlichen Textur. Sehr saftiges und konzentriertes Gefühl, als würde man in eine reife Frucht beißen. Die Materie ist weich und schmeichelnd, umhüllt den Gaumen, wird aber dank der zarten Brause sofort wieder aufgelockert. Die Länge wird durch eine schöne Linie kreidiger Frische vermittelt. Man befindet sich gleichzeitig in voller Gaumenfreude, mit dieser leicht gerösteten Seite, und in voller Frische, dank eines salzigen Abgangs. Die Rauchnoten übernehmen schließlich die Führung, um diesen sehr schmackhaften Abgang zu unterstützen. Collection 244 signalisiert die Rückkehr des Meunier de Marne et de Montagne in die Textur, was den strukturierten und salzigen Pinot Noir und Chardonnays eine schöne Schlemmerei verleiht!
Geschichte
Louis Roederer ist eines der wenigen Champagnerhäuser, welches sich seit seiner Gründung im Jahre 1776 in Familienbesitz befindet. Das grösste Kapital von Champagne Louis Roederer liegt in den 242 Hektaren eigener Reben - in den besten Lagen der Champagne - harmonisch verteilt auf die drei wichtigsten Erzeugungsgebiete: Montagne de Reims, Vallée de la Marne und Côte des Blancs. Die Parzellen der Weinberge sind im Durchschnitt mit 98 % Grand Cru klassiert und decken zwei Drittel des Traubenbedarfs des Hauses. Das Juwel des Hauses Louis Roederer ist die Cuvée Cristal. Sie wurde im Jahre 1876 speziell für Zar Alexander II geschaffen. Die Trauben stammen ausschliesslich aus den 10 besten Lagen des Louis Roederer Weinberges. Sie sind mit 100 % Grand Cru klassiert und stammen von Reben, die mindestens 25 Jahre alt sind.
Roederer Louis
Die Cuvées des Hauses Louis Roederer entstehen aus dem Zusammenspiel vieler Faktoren: die Geduld, den Elementen zu trotzen, das Zusammentreffen verschiedener Talente, die Kunst der Ausgewogenheit und die robusten, reichhaltigen Trauben, fest im Boden der Champagne verwurzelt – so entsteht ein Wein mit sonniger Seele und kristalliner Eleganz.
1845 beschloss Louis Roederer, 15 Hektar im Grand Cru-Gebiet Verzenay zu erwerben. Die Idee, Winzer zu werden, um den Anbau der Trauben für die Jahrgangsweine besser steuern zu können, war außergewöhnlich in einer Zeit, in der den Trauben nur wenig Wert beigemessen wurde. Seit jener Zeit werden die Trauben für alle Louis Roederer Jahrgangsweine ausschließlich den eigenen Weinbergen angebaut – eine seltene Begebenheit in der Champagne! Das Bemühen um die Vielfalt der Anbaugebiete, den Crus, den Parzellen, den Rebsorten und den Klimagebieten im Burgunder Sinne, wird für das Haus Louis Roederer bald zur Selbstverständlichkeit. Der gezielte Ankauf ausgewählter Parzellen, um bestimmte Weineigenschaften hervorzubringen, gehörte nun zur Firmenpolitik. Auch heute noch ist diese Strategie fester Bestandteil der Weiterentwicklung unseres Hauses.
2024 erstreckt sich die Fläche des Weinguts Louis Roederer über 250 Hektar mit insgesamt 420 Parzellen.
Champagne AC
Alles beginnt mit einem Terroir, das so besonders ist, dass es die originellsten Weine hervorbringt, und mit dem Talent der Menschen, die es verstanden, den delikaten Charakter der Weine zur Geltung zu bringen und durch das Schäumennoch exklusiver zu machen.
Ihr besonderer Charakter bringt ihnen schnell ein hohes Ansehen ein. Dabei ist die Initiative der Pioniere ausschlaggebend, die diese außergewöhnlichen Weine fachkundigen Liebhabern aus der ganzen Welt bekannt machten. Zu Beginn des XX. Jahrhunderts war der Champagne schon zu einem Mythos aufgestiegen. Die Champagne-Winzer beschlossen, zu seinem Schutz ein streng abgegrenztes Produktionsgebiet sowie gemeinsame Herstellungsbestimmungen festzulegen. Dies führte zur Anerkennung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Champagne.
Die geographische Lage im Norden Frankreichs, das raue Klima, der besondere Untergrund und der Hanganbau machen diese Region zu einem einzigartigen Weinbaugebiet, das den Champagneweinen ihren unvergleichlichen Charakter verleiht.
6003 Luzern
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