Champagne Laurent Perrier Grande Cuvée Alexandra Rosé Millésimé 2012
Nur in Jahren, in denen die Grands Crus aus Pinot Noir und Chardonnay zur gleichen Zeit reif werden, kann eine Grande Cuvée Alexandra Rosé Millésimé hergestellt werden.
Charakter
Kräftiges blutorange in der Farbe, langanhaltende, sehr feine Perlage. Ein Bouquet von roten Früchten und perfekt reifen, duftenden Erdbeeren in der Nase.
Ein reicher und komplexer Wein mit großer Aromatiefe, getragen von roten Früchten und feinsten Noten von Bitterorange im Abgang.
Terroir
Pinot Noir aus der Montagne de Reims: Ambonnay, Bouzy, Mailly, Verzenay.
Chardonnay von der Côte des Blancs: Avize, Cramant, Le-Mesnil-sur-Oger.
Geschichte
Champagne Laurent-Perrier ist Vorreiter für einen der anerkanntesten Rosé-Champagner ohne Jahrgang, der bereits 1968 kreiert wurde. Mit dieser Erfahrung und dem grossen Erfolg lag es nahe, dass man sich der Herausforderung der Herstellung einer Grande Cuvée Rosé Millésimé stellte.
Cuvée Alexandra Rosé ist ein seltener und begehrter Wein, der aus einer strengen Auswahl der besten Parzellen in der Champagne stammt. Es ist eine aussergewöhnliche Komposition von besten Trauben aus den Grands Crus von Pinot Noir und Chardonnay.
Das Weinjahr 2012 war ein kompliziertes Jahr mit Frost im Winter und Frühling, dann Hagel und Pilzkrankheiten. Das wirkte sich auf die eher mässigen Erträge aus. Doch dann folgte ein trockener und sonniger Sommer, der eine aussergewöhnliche Reifung der Trauben ermöglichte, welche in einem perfekten Gesundheitszustand geerntet werden konnten.
Laurent Perrier
Champagne AC
Alles beginnt mit einem Terroir, das so besonders ist, dass es die originellsten Weine hervorbringt, und mit dem Talent der Menschen, die es verstanden, den delikaten Charakter der Weine zur Geltung zu bringen und durch das Schäumennoch exklusiver zu machen.
Ihr besonderer Charakter bringt ihnen schnell ein hohes Ansehen ein. Dabei ist die Initiative der Pioniere ausschlaggebend, die diese außergewöhnlichen Weine fachkundigen Liebhabern aus der ganzen Welt bekannt machten. Zu Beginn des XX. Jahrhunderts war der Champagne schon zu einem Mythos aufgestiegen. Die Champagne-Winzer beschlossen, zu seinem Schutz ein streng abgegrenztes Produktionsgebiet sowie gemeinsame Herstellungsbestimmungen festzulegen. Dies führte zur Anerkennung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung Champagne.
Die geographische Lage im Norden Frankreichs, das raue Klima, der besondere Untergrund und der Hanganbau machen diese Region zu einem einzigartigen Weinbaugebiet, das den Champagneweinen ihren unvergleichlichen Charakter verleiht.
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