Centosere Cannonau di Sardegna DOC
(ehem. I Fiori)
2021
Charakter
Duftet nach roten Beeren und frischem Gemüse. Im Geschmack wiederum Aromen von Beerenfrüchten, und gerösteten Gewürzen. Kompakt, kraftvoll und samtig im Abgang.
Terroir
Leicht hügelige Gegend, vorwiegend kalkhaltiger Ton, reich an Mineralien.
Geschichte
Die Cantine Pala ist seit 1950 ein Familienbetrieb mit Sitz im Süden Sardiniens, bei Serdiana. Hohe Qualität, Tradition und Familie sind die Begriffe die dieses außergewöhnliche Abenteuer, das bis heute andauert unter der Führung von Mario Pala und seiner Familie, am besten beschreiben.
Der landwirtschaftliche Betrieb Fratelli PALA arbeitet seit Jahrzehnten in der Gegend von Serdiana, wo sich die Weingärten und die Weinkellerei befinden. Es ist eine Gegend mit sanften Hügeln, die seit jeher die Wiege der sardischen Weinkultur darstellt. Der Betrieb entsteht aus einer alten Familientradition: Er wurde 1950 vom Vater, Salvatore, gegründet und ist durch die Arbeit der Söhne Enrico und Mario gewachsen. Aus Respekt vor dieser Tradition und aus freier Wahl hat der Betrieb immer die Qualität der Weine gesucht und in der Phase des Anbaus und der Verarbeitung grosse Sorgfalt angewandt. Aus diesem Grund waren die Weine des Weinguts PALA bei den lokalen Kennern bekannt und geschätzt, auch wenn die Vermarktung beschränkt war; es gab ihn nur offen oder im Grossformat. Heute erreichen die Weingärten eine Ausdehnung von 50 Hektaren und die Weinkellerei ist bezüglich der Maschinen und der Önologie gewachsen. Vinifiziert werden fast nur autochthone Traubensorten, wie: Vermentino, Cannonau, Monica di Sardegna u.a.
Pala Azienda Vitivinicola
Die Bauart der Kellerei Pala spiegelt die typischen antiken "Weinlager" des Hinterlandes von Cagliari wieder und ist mit der modernsten Technologie für die Verarbeitung und die Erhaltung der organoleptischen Charakteristiken der Trauben ausgestattet.
Sardinien
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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