Cava Raventós i Blanc Blanc de Blancs 2021
Charakter
Strohgelbe Farbe. Ein ehrlicher, frischer Cava mit feiner, fruchtiger Perlage und leichten Honignuancen. Am Gaumen ein ausgewogenes Spiel mit erfrischender Säure.
Terroir
Ein Name, Josep Maria Raventos i Blanc, steht für das Produkt Cava, und ist ein Symbol für Loyalität gegenüber dem Land, seiner Tradition und seinen Weinbergen - und das seit mehr als 500 Jahrenm, denn so lange lässt sich die Geschichte der Familie Raventós i Blanc zurück verfolgen.
Geschichte
"Eigentliche Erfinderin des Cava, der spanischen Antwort auf den Champagner, ist die Familie Raventós. Manuel Raventós i Blanc hat sich vom Familienbetrieb Codorníu abgenabelt und mit den Stararchitekten Jaume Bach und Gabriel Mora aus Barcelona eine eigene topmoderne Cava-Kellerei errichtet. Wir importieren die Cavas von Raventós i Blanc seit über zehn Jahren. Und es freut uns, dass diese Cavas nach wie vor zur Spitze Spaniens gehören. Das Herstellverfahren wird nach „methode champenoise"", d.h. zweite Gärung in der Flasche, gemacht. Nach der 1. Gärung wird eine sorgfältig kalkulierte Menge Zucker und Hefe zugesetzt, mit anschliessender Abfüllung in die Flaschen. Durch die Umwandlung des Zuckers entstehen Kohlensäure und Alkohol. Nach mindestens 6monatiger Lagerung in kühlen Weinkellern, wo die Flaschen fachmännisch gedreht und gerüttelt werden, bis sich das Hefedepot am Korken abgesetzt hat, wird der Hals eingefroren und der Hefepfropfen entfernt. Fehlende Mengen werden mit sogenannten Dosage-Likör aufgefüllt, dessen Formel streng geheim gehalten wird. Man weiss nur, dass er hauptsächlich aus Jahrgangsbrandy oder gereiftem Weisswein besteht. Diesen Likör setzt man nur den Secos und Dulces zu, nicht aber den Bruts oder Brut Natures."
Raventós i Blanc
Unzufrieden mit den laxen Bestimmungen für die Cava-Produktion, beschloss Pepe Raventós, die DO Cava zu verlassen und ein eigenes Herkunftsgebiet zu gründen. Conca del Riu Anoia bezeichnet die genaue geografische Lage der Weinberge nahe der Schaumweinhochburg Sant Sadurní d´Anoia.
Vater Manuel und Sohn Pepe setzen ausschliesslich heimische Rebsorten ein. Die Cuvées sind subtil und sehr fein zusammengefügt und die Flaschenreife reicht von 18 Monaten bis zu sechs Jahren für den grandiosen Jahrgangs-Schaumwein Manuel Raventós. Die Weine vereinen mediterrane Würze mit mitteleuropäischer Eleganz. Seit dem Jahr 2017 sind die ersten biozertifizierten Gewächse im Verkauf.
Penedès
Das Weinanbaugebiet Penedes liegt im Osten Spaniens, direkt an der Mittelmeerküste. Bereits die Phönizier bauten hier im sechsten Jahrhundert vor Christus Wein an, seitdem wurde die Tradition kontinuierlich fortgesetzt. Heute hat das Weinanbaugebiet Penedes DO-Status (Denominación de Origen). Produziert werden auf einer Fläche von 26.000 Hektar jährlich gut 170 Mio. Liter Wein - sowohl aus roten als auch aus weißen Trauben.
Das Klima in Penedes ist weitestgehend mediterran und maritim geprägt, da das Terrain jedoch sehr abwechslungsreich ist und auf Höhen bis 800 Meter über dem Meeresspiegel ansteigt, gibt es im Weinanbaugebiet Penedes eine große Anzahl an Mikroklimata. So sind die Küstenregionen heiß und trocken, wogegen in höheren Lagen durchaus strenger Frost und Niederschläge bis zu 900 l/m² jährlich vorkommen. Die Böden sind überwiegend sandig-leicht, wenig nährstoffreich und mit guter Drainierung.
Im Weinanbaugebiet Penedes werden sowohl heimische weiße Rebsorten wie Xarello, Macabeo und Parellada angebaut, aber auch deutsche und französische Sorten wie Riesling und Chardonnay. Die heimischen Sorten zeichnen sich dabei durch ihr fruchtiges, beim Parellada auch oft säurebetontes Aroma aus. Der Riesling ist überwiegend fruchtig, während Chardonnay auch reifere Weine hervorbringt.
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