Castello di Bolgheri
Bolgheri Superiore DOC
2019
Charakter
Eine ausgewogene Eleganz, wie man es von den besten Gewächsen erwartet. LiebhaberInnen grosser Bolgheri Weine kommen hier voll auf ihre Kosten. Reife Johannisbeere, würzige Aromen gepaart mit Düften von Tabak und Zedernholz, unterlegt mit feiner Röstaromatik. Ein vom Cabernet Sauvignon dominierter vollmundiger Charmeur in Marriage mit Cabernet Franc und Merlot.
With a stone-vaulted winery within the castle walls, Castello di Bolgheri makes wines that appeal to those who look for classic and traditional lines. There is indeed a lot of important history behind the 2019 Bolgheri Superiore, a blend of mostly Cabernet Sauvignon with small elements of Cabernet Franc and Merlot. Like the entry-level Varvàra, this wine boasts beautiful integration and soft lines that frame black fruit, spice and campfire ash. This wine holds back just a bit in terms of ripeness, and that explains the smooth elegance you get here. This is a special wine. (Robert Parker)
Terroir
Das Weingut des Castello di Bolgheris baut auf rund 50 Hektar Wein an. Zu seinem Besitz zählen einige der besten Weinlagen der Region Bolgheri. Darum wird über fünfzig Prozent der Ernte auch jeweils an die Referenz-Weingüter Tenuta San Guido und Tenuta dell'Ornellaia verkauft. Die verbleibenden, rund 20 Hektar werden seit einigen Jahren für die hauseigenen Weine verwendet.
Geschichte
Der Weinkeller des Castello di Bolgheri ist wohl der älteste des Ortes. Die neuen Weine, die ihn verlassen, zählen inzwischen zu den besten der Appellation. Davon zeugen auch die Bewertungen und Auszeichnungen, welche die Weine regelmässig erreichen.
Das Weingut Castello di Bolgheri ist die historische Keimzelle des Weinbaus rund um Bolgheri. Es liegt in unmittelbarer Nähe der Viale di San Guido, die schnurgerade verläuft, fast fünf Kilometer lang ist und an beiden Seiten mit rund 2.000 Zypressen geschmückt ist.
Castello di Bolgheri
Das Schloss sowie das umliegende Land wurde durch Vererbung an die heutigen Besitzer weitergegeben.
Der Betrieb beinhaltet 130 Hektaren, wovon 50 mit Reben bestockt sind. Daneben werden über 6000 Olivenbäume bewirtschaftet. Beide Seiten des Gutes grenzen an die berühmte Cypressenallée, erwähnt in den Gedichten von Giosuè Carducci.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch