Castel d'Encús
Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von LLeida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 Hektaren der Weinberg erschlossen.
Castel d'Encús" ist derzeit eines der aufregendsten Weinprojekte in Spanien, eine Art konkrete Forschung am Thema Wein, ein Experiment. Spiritus Rector dahinter ist Raül Bobet (siehe auch "Ferrer | Bobet"), ein Träumer mit vielen Jahren Erfahrung im Weinberg und Weinprojekten. Umgeben von lauter Wald und in der Nähe der Ruinen des verfallenen Klosters des Hospitaller-Ordens des 12. Jahrhunderts vereinen sich Entdeckergeist, Natur- und Ortsverbundenheit, neuestes Technikwissen mit fast archaischen Strukturen. So werden die Trauben im Holz- und im Edelstahlfass, aber auch in Steintrögen, die von den damaligen Mönchen in den Fels gehauen wurden, fermentiert.