Casimiro IGT Svizzera Italiana 2016
Casimiro, benannt nach Agriloros Besitzer, Meinrad Casimir Perler, ist ein köstliches Tessiner Cuvée!
Charakter
Mit seinen 11 Rebsorten könnte man den Casimiro auch als den "Châteauneuf-du-Pape Ticinese" bezeichnen.
Purpurrot bis violett in der Farbe. In der Nase aromatisch, sehr würzig, mit Noten von Thymian. Insgesamt eine feine und elegante Komplexität. Im Geschmack gleichbleibend würzig, lang und anhaltend, mit reichem und komplexem Aroma. Der Wein verfügt über eine gute Struktur, die auf gut gereifte und bestens integrierte Tannine zurückzuführen ist. Der Casimiro ist charakterisiert von grossem Gleichgewicht und wunderbarer Harmonie.
Terroir
Alle Rebberge befinden sich in den Hügelzonen des Mendrisiotto wo unterschiedlichste Bodentypen zu finden sind.
Geschichte
Der Sohn eines freiburgischen Bauers, Meinrad C. Perler, kommt im Jahre 1960 ins Tessin. Im Jahre 1981 entscheidet er sich für die Weinkultur und kauft das "Tenimento dell'Ör". 11 Hektaren Reben auf einem Hügel bei Arzo, traumhaft der Sonne ausgestellt, von dem bereits Aussagen in einigen Urkunden aus dem 1800 berichten. Das Tenimento dellÖr befindet sich am Fusse des Monte San Giorgio. Im Jahre 1994 keltert Perler den ersten reinen Merlot, dem sofort ganz grosse Beachtung geschenkt wird. Der Betrieb entwickelt sich prächtig, expandiert und gewinnt mit seinen Weinen immer wieder viele Auszeichnungen. Dazu kommen später die Rebberge "La Prella", nahe Genestrerio im Mendrisiotto, wo 2013 ein Keller mit modernster Einrichtung und Architektur auf höchstem Niveau eingeweiht wird.
Agriloro Tenimento dell'Ör
Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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