Carato Merlot DOC Ticino 2020
Der Merlot Carato ist gekeltert aus Trauben, stammend aus den Hügeln des Locarnese!
Charakter
Ein Wein von großer Struktur, der das Terroir, das ihn hervorgebracht hat, voll widerspiegelt, mit einem intensiven und würzigen Charakter von großer aromatischer Finesse und Eleganz.
Rubinrot mit violetten Reflexen und einem weinigen intesiven Duft nach Vanille, leicht würzig mit einem Hauch von trockenen Pflaumen und Brombeeren. Sein reicher Geschmack ist vollmundig und anhaltend.
Terroir
Die Reben wachsen auf wunderbar terrassierten Weinbergen in Gudo, Gordola und Cugnasco. Das Muttergestein dieser Weinbergböden ist Granit.
Aus den besten ausgewählten Merlot-Trauben von über 40 Jahre alten Rebstöcken hergestellt. Die Trauben werden in den Weinbergen der Locarneser Hügel angebaut, wo sie tagsüber von der besten Sonneneinstrahlung und nachts von einer kühlen Brise profitieren und somit die besten Voraussetzungen für eine perfekte Reifung haben.
Geschichte
Angelo Delea ist einer der Protagonisten der neuen Weinmachergeneration im Tessin: Merlotspezialist, der mit Klasseweinen internationale Erfolge feiert. Seine Rotweine sind von deutlich bordeauxorientiertem Zuschnitt.
Delea
Alles beginnt in Losone, im Herzen der Tessin, im Jahr 1983, dank seinem milden Mikroklima und reichem Land, ermöglicht es uns, mit den besten Früchten, einen Wein von höchster Qualität zu schaffen.
Im Laufe der Jahre hat sich Delea Wines & Distillates zu einem sehr hohen Qualitätsniveau entwickelt, was durch zahlreiche Auszeichnungen und Preise belegt wird. Heute ist es ein innovatives und spektakuläres Unternehmen mit einem Team von mehr als 100 Mitarbeitern. 40 Personen.
Die 3000 m2 grosse Kellerei liegt in 8 Metern Tiefe unter 2 Meter isolierendem Kies und behält so während des ganzen Jahres eine konstante Luftfeuchtigkeit und eine Temperatur von 13-14°C.
Um edle Weine wie Diamante, Merlot Carato, Carato Riserva, Carato Bianco, Chardonnay, Sauvignon, Apocalypse, Chiar di Luna und die Schaumweine Charme, Charme Rosè und Noir herzustellen, benötigt man 20 Hektar von kultivierten Reben und etwa 200 Weinbauern die eine Produktion von 600.000 Flaschen pro Jahr. Das Ziel ist es, mit jedem Schluck ein aufregendes, einzigartiges und fesselndes Erlebnis zu bieten.
Die Vertrautheit des Unternehmens Delea und die ständige Präsenz von Angelo, David und Cesare haben es ermöglicht geführte Rundgänge direkt in unserer Weinhandlung zu veranstalten, der Rundgang umfasst, die Weinhandlung, die Brennerei und das Balsamico Essig Lager (Acetaia).
Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch