Caol Ila Moscatel finish Distillers Edition Scotch Single Malt Whisky 2009
Charakter
Sein Finish erhielt dieser Single Malt in Muskateller (Moscatel) Wein-Fässern. Der Muskateller ist ein weisser Süsswein aus Portugal und Spanien, der aus der gleichnamigen Rebsorte gewonnen wird. Ein torfiger und aufgrund dern Nachreifung süsslicher Malt aus dem Haus Caol Ila.
Farbe : Reines Gold.
Nase : Wunderbar konzentrierter purer, klarer Caol Ila – torfig und medizinisch, reich an Frucht, würzig und duftig. Mit Wasser scheint die duftige Rauchigkeit durch.
Geschmack : Süsse und Malzigkeit dominieren zuerst, werden dann schnell überwältigt von Torfrauch und intensiven, sauberen, knackigen Noten. Caol Ila’s charakteristische rauchige Lagerfeuer sind da und wachsen zu ansehnlicher Grösse. Wird insgesamt trockener in einer schön ausgewogenen, komplexen, eleganten Entwicklung, begleitet von Zimt-Gewürz.
Körper : Mittelschwer.
Abgang : Lang und komplex mit einer süss-rauchigen Aromatik, die in verschiedenen Aromaschichten zum Tragen kommt.
Geschichte
Im Jahre 1846 von Hector Henderson direkt an der rauen See erbaut, gehört die schottische Brennerei Caol Ila – was übersetzt „Sound von Islay“ bedeutet, seit 1987 zur UDV, bzw. ist heute Teil der Diageo Gruppe. Nachwievor reifen fast alle Whiskeys aus dem Hause Caol Ila in Ex-Bourbonfässern. Die Single Malts der Marke gelten unter Kennern seit jeher als Geheimtipp unter den Islay-Whiskeys. Neben einem vergleichsweise leichten Körper, zeichnen sie sich vor allem durch ihre intensive Torfigkeit aus. Der Caol Ila war aufgrund seines einzigartig faszinierenden Charakters immer schon bei Generationen von Blendern heissbegehrt – was dazu führte, dass sich die Single Malts der Küsten-Brennerei bis heute einen attraktiven Raritätscharme bewahrt haben und einige Abfüllungen in diesem Sinne sogar zu den seltensten schottischen Whiskeys überhaupt zählen.
Caol ila
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch