Elegant, samtig & von auserlesener Qualität - Don Melchor aus dem chilenischen Maipo-Valley
Charakter
Tiefes Kirschrot in der Farbe Don Melchor 2017 ist ein Wein von außergewöhnlicher Eleganz, voller Aromen und Geschmacksrichtungen und mit Anwesenheit verschiedenster roter Früchte. Zudem auch Aromen von Zedernholz, Gewürzen, Schokolade und Tabak. Am Gaumen fühlt er sich mit zarten und weichen Tanninen samtig an und bietet bei grosser Dichte einen langen Abgang.
Terroir
Der Wein stammt aus einer einzelnen Weinbergslage (114ha) in Puento Alto im oberen Maipo Tal am Fuße der Anden. Seine außergewöhnliche Qualität basierend auf niedrigsten Erträgen von über 30 Jahre alten Rebstöcken hat ihn zu dem international anerkannten Premium Wein Chiles werden lassen.
Geschichte
DON MELCHOR führt die Premium-Weine an. Er gehört zu den absoluten Spitzenweinen Chiles. Das Gewächs wurde bereits mehrfach in Verkostungen des Wine Spectator unter die Spitzenplätze der TOP 100 weltbesten Weine gewählt. Im Jahre 1883 gründete Don Melchor de Concha zusammen mit seiner Frau Do a Emiliana Subercasaux das Weingut Vi a Concha y Toro und pflanzte die ersten Weinberge im Maipo Tal, wenige Kilometer südöstlich von Santiago.
Concha y Toro ist einer der grössten Weinproduzenten der Welt. Gegründet als Familienbetrieb, ist es noch heute Familien geführt. In den 1980er Jahren leitete die Geschäftsleitung ein ambitioniertes Investitionsprogramm ein. Weinberge wurden gekauft, moderne Kellertechnik aus Europa importiert und moderne Managementstrukturen wurden geschaffen. Der Konzern war bereit für die Wall Street. 1994 wagte das Unternehmen als erstes Weingut der Welt den Gang an die New Yorker Börse. Erstaunlich ist das Sortiment der Weinmacher.
Concha y Toro
Auf dem Weingut von Concha y Toro lernen die Besucher die Legende vom Casillero de Diablo kennen, können die Kellerei, den Park und die Weinbar und Shop besuchen. Das Besucherzentrum befindet sich in Pirque im Maipo-Tal, ca. 30 km vom Zentrum Santiagos entfernt.
Maipo
Das Weinanbaugebiet Maipo Valley teilt sich in drei kleinere Gebiete. Alto Maipo grenzt im Osten an die Bergkette der Anden. In den Lagen von 400 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel wachsen elegante Rotweine, allen voran Cabernet Sauvignon. Die Weine aus den höher gelegenen, kühleren Regionen von Maipo Alto haben durch die großen Unterschiede zwischen der Tages- und der Nachttemperatur von bis zu 20 ° Grad ein besonders intensives Aroma.
Im Tal liegt Central Maipo. Die hier wachsenden Weine verfügen über viel Körper und enthalten deutlich mehr Tannine. Im Westen des Weinanbaugebietes Maipo Valley liegt Pacific Maipo. Das Klima ist hier mediterran mit regenreichen Wintern und trockenen Sommern von Dezember bis März.
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