Cabernet Sauvignon 2021
Bogle - es gibt kein vergleichbares Weingut in Kalifornien, das mit ähnlicher Regelmäßigkeit beste Preis-Leistungs-Bewertungen einheimst.
Charakter
Das Bouquet ist verführerisch und komplex: schwarze Kirschen, sortentypische Aromen wie Peperoni und Cassis, Raucharomen, Gewürze wie Vanille, Zimt, Gewürznelken und Muskatnuss. Im Gaumen präsentieren sich ein mächtiger Körper, eine dichte, fruchtige Struktur und eine samtige Gerbstofftextur, die von einer feinen Tabak-Aromatik begleitet ist. Dieser Cabernet Sauvignon hat samtigen Stoff, und trotzdem zeigt er Frische und eine gewisse Strenge im Finale, das anhält. Es ist ein Wein, der viele Facetten zeigt und dadurch spannend ist.
Terroir
Die Reben gediehen prächtig in diesem von der Sonne verwöhnten Teil der Erde, und der Wein brachte den Menschen bereits im 18. Jahrhundert einen ge-wissen Wohlstand. Doch zwei bedeutende Ereignisse haben die amerikanische Weinwirtschaft in ihrer relativ jungen Geschichte auf das härteste getroffen. 1870 suchte die Reblaus (Phylloxera vastatrix) zum ersten Mal die Rebberge von Sonoma auf. Das verhängnisvolle Resultat war die völlige Zerstörung der gepflanzten Reben und der dramatische Niedergang einer florierenden Weinwirt-schaft. Kaum hatten die Winzer ihre Rebberge neu bestockt, wurden 1919 die Produktion und der Verkauf von alkoholischen Getränken in Amerika verboten.
Geschichte
Das Gut liegt am Sacramento River, etwa eine halbe Stunde von Sacramento entfernt, in einer idyllischen, aber nahezu verlassenen Gegend. Typischer kann man die USA nicht erleben wie hier. Lange, bis zum Horizont reichende Straßen, windschiefe alte Hütten, Farmer am Straßenrand, wettergeprägte und schiefe PO Boxen vor jeder Abzweigung. Bereits im 18. Jahrhundert wurden von den Bogles Reben kultiviert, die ersten eigenen Weinberge wurden allerdings erst 1968 angelegt. Bogle ist ein reiner Familienbetrieb. Mutter, Sohn, Tochter, jeder ist hier engagiert und das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen.
Bogle Vineyards
Kalifornien
Die ersten Reben wurden in Kalifornien um 1780 durch Franziskaner-Missionare gepflanzt. Einen ersten Höhepunkt erreichte der Weinbau im Goldrausch des 19. Jahrhunderts. Erst die Reblaus und dann vor allem die Prohibition (Alkoholverbot) von 1919 – 1932 machten dem ganzen ein (vorläufiges) Ende. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es in ganz Kalifornien gerademal 120 Weinkellereien und erst 1976 bzw. 1979 wurde die Welt durch zwei grossangelegte Vergleichsdegustationen („Kalifornien gegen den Rest der Welt") aufmerksam auf die Weine der Neuen Welt, bzw. Kalifornien. Das kleine Napa Valley wurde quasi über Nacht das berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens für Qualitätsweine. Weitere renommierte Regionen sind das benachbarte Sonoma Tal, die Santa Cruz Mountains, Santa Barbara.
Top-Seller der Region
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