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Cabernet Franc Passerillé Vernissage VdP Suisse

Cabernet Franc Passerillé Vernissage VdP Suisse 2021

CHF 53.00
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Cabernet Franc
Passt zu Rindsmedaillon (kann auch durch Hirsch oder Reh ersetzt werden) an Holunder-Schokoladen-Sauce, zu vollreifem Hartkäse, Blauschimmelkäse, oder auch verschiedensten Schokoladen-Desserts.
18-monatiger Ausbau in französischen Barriques mit anschliessender Flaschenreifung.
Die Cabernet Franc-Trauben stammen aus der Parzelle „Les Palins“. In der Regel werden die Trauben Mitte Oktober von Hand gelesen. Der vollreife, absolut gesunde Cabernet Franc wird sorgfältig in Kistchen von 7 bis 8 kg geerntet, teilrosiniert und erst bei einem potentiellen Alkoholgehalt von 16 bis 17 Grad eingemaischt. Die Gärung erfolgt in Barriques in einem Zeitraum von drei Wochen. Ein Wein „passerillé“, so kann man im Handbuch für Kellermeister nachlesen, bedeutet „enrichir le raisin en sucre par concentration“. Die Weinbereitung erinnert an die Tradition im Veltlin und im Veneto.

"Passerillé - enrichir le raisin en sucre par concentration“ - Goldig & gehaltvoll der Cabernet Franc passerillé Vernissage!

Charakter

In der Nase üppige Düfte reifer schwarzer Früchte, kompottartig, ein feiner Hauch von Rosinen, exotische Note nach Lychee, eine zarte Ausbaunuance und fein vegetal, an Peperoni erinnernd. Im Gaumen mit einem stoffig seidenem Auftakt, körperreich, gut strukturiert mit markanter Adstringenz und verführerisch üppiger Aromatik im Nachhall. Ein Wein mit einem perfekten und lang anhaltendem Abgang.

Terroir

Der langgezogene Weinberg des Kantons zieht sich über 40 km von Vaumarcus bis Le Landeron hin. Der Rebboden an den Nordufern des Neuenburger- und Bielersees ist aufgrund des Ursprungs aus der Jurazeit kalkhaltig. Parzellen mit sandigem Untergrund aus Molasse und Sandstein, Endmoränen aus der Eiszeit gehören ebenso zur geologischen Vielfalt der Region. Im Schutz des Jurabogens entwickelt sich ein beinahe mediterranes, warmes Klima.

Geschichte

Die Domaine Grillette wurde 1884 gegründet und blickt auf eine bewegte und immer wieder auch turbulente Geschichte zurück. Konstanz findet sich in der Innovationskraft welche die Domaine auszeichnet und dem gleichbleibenden Ziel und Versprechen, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren, welche Weinliebhaber und Geniesser gleichermassen begeistern. Die Weinmacher der Grillette empfinden dieses Versprechen als seine Herausforderung und lassen aus den Trauben mit viel Know-how, Begeisterung und Engagement Weine entstehen, welche eigenständig, charakterstark und einzigartig für die Region sind.

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