Brunello di Montalcino Tenuta Nuova Casanova di Neri DOCG 2018
Tenuta Nuova ist das 2. Spitzengewächs von Casanova di Neri - Ein verführerischer Brunello der seinesgleichen sucht.
Charakter
In der Farbe ein tiefes Rubinrot. Das Bukett ist ungemein ausdrucksstark und von beachtlicher Intensität. Verführerische Düfte von dunklen Früchten, pfeffrige Noten und anderen Gewürze gepaart mit balsamischen Noten. Der dichte und beständige Gaumen ist reich, kompakt und hat viel lebhaftes Frucht-Säure-Spiel. Seidige Tannine runden den Genuss ab. Der Tenuta Nuova verfügt über eine unglaubliche Kombination aus Power und Eleganz. Sein Lagerpotenzial ist gross.
Terroir
Die Trauben für den Spitzenwein entstammen den Rebbergen Fiesole, Perderuccio und Perdernuovo. Sie befinden sich auf 350 bis 450 m.ü.M. und sind gegen Osten ausgerichtet. Der Untergrund besteht aus Galestro-Gestein.
Geschichte
Brunello Tenuta Nova ist neben dem Cerrealto das zweite Spitzengewächs der Podere Casanova.
Das Weingut Casanova di Neri wurde 1971 gegründet, als Giovanni Neri ein weitläufiges Landgut im Gemeindegebiet von Montalcino erwarb und es immer wieder um beste Lagen erweiterte. Casanova di Neri ist das Ergebnis einer schöpferischen und philosophischen Entwicklung, einen neuartigen Brunello zu kreieren, der Tradition neu interpretiert. Und der Erfolg dieser wunderbaren Weine spricht für sich.
Casanova di Neri
Heute besitzt die Winzerei insgesamt etwa 60 Hektar Rebfläche, die sich auf vier Weinberge in ganz unterschiedlichen Lagen aufteilt: Der Weinberg Pietradonice liegt in Castelnuovo dell'Abate, Le Cetine in Sant'Angelo in Colle, Cerretalto und Fiesole in der Nähe des Guts Fiesole gegenüber von Montalcino. Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 350 Hektar, auf denen auch Olivenöl erzeugt wird.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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