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Brunello di Montalcino DOCG Cerretalto Casanova di Neri
Rarität

Brunello di Montalcino DOCG Cerretalto Casanova di Neri 2013

CHF 375.00
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Sangiovese

Robert Parker 97 für Jg. 2013

Der Cerretalto passt zu Trüffelpasta, kräftigen Fleischgerichten oder milden Hartkäsen.
Ausschliesslich manuelle und sehr selektive Handlese. Entrappung und temperaturgesteuerte alkoholische Gärung für zirka 32 Tage auf Naturhefe. Regelmässige Remontage des Tresterhutes. Nach dem Abpressen reift der Jungwein für 36 Monate in französischen Barriques Während dieser Zeit vollzieht sich der biologische Säureabbau.

Das Weingut Casanova di Neri, gegründet 1971, gehört zur Eliteklasse der Toskana! 100 Punkte Robert Parker für den Spitzenwein Cerretalto!

Charakter

Der Cerretalto verfügt über eine enorme Duftfülle nach würzigen Aromen von Zimt, Leder, Heu und getrocknetem Salbei und Lorbeer, umhüllt von einer süssen Komponente mit Noten von überreifen, saftigen Pflaumen, Dörrobst und Brombeerkonfitüre. Am Gaumen präsentiert sich der Casanova di Neri Brunello Cerretalto mundfüllend, sehr klassisch und elegant gewoben, bereits reife Tannine und wunderbar stützende Säure, kein störende Opulenz sondern einfach enorm komplex und vielschichtig, etwas Schokolade, Kirsche, Zimtzucker und edle Holzaromen bis in das unglaublich nachklingende Finale.

Terroir

Die Reben gedeihen in den Weingärten Fiesole, Perderuccio und Perdernuovo. Die Lagen erstrecken sich auf einer Höhe von 350 bis 450 Meter, alle haben eine östliche Ausrichtung und der Untergrund besteht aus Galestro.

Geschichte

Das Weingut Casanova di Neri wurde 1971 gegründet, als Giovanni Neri ein weitläufiges Landgut im Gemeindegebiet von Montalcino erwarb und es immer wieder um beste Lagen erweiterte. Casanova di Neri ist das Ergebnis einer schöpferischen und philosophischen Entwicklung, einen neuartigen Brunello zu kreieren, der Tradition neu interpretiert. Und der Erfolg dieser wunderbaren Weine spricht für sich.

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Casanova di Neri

Casanova di Neri
Das Weingut Casanova di Neri wurde 1971 gegründet, als Giovanni Neri ein weitläufiges Landgut im Gemeindegebiet von Montalcino erwarb. Über die Jahre hinweg wurde nach Grundstücken gesucht und dort Terrain erworben, wo exzellente Bedingungen für den Anbau grosser Weine herrschen. Der Wille, einen hervorragenden Brunello di Montalino hervorzubringen, stand von Anfang an an erster Stelle

Heute besitzt die Winzerei insgesamt etwa 60 Hektar Rebfläche, die sich auf vier Weinberge in ganz unterschiedlichen Lagen aufteilt: Der Weinberg Pietradonice liegt in Castelnuovo dell'Abate, Le Cetine in Sant'Angelo in Colle, Cerretalto und Fiesole in der Nähe des Guts Fiesole gegenüber von Montalcino. Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 350 Hektar, auf denen auch Olivenöl erzeugt wird.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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