Der Königswein der Toskana! "Brunello" nennen die Leute aus Montalcino ihre Sangiovese-Traube.
Charakter
Tiefes Rubinrot mit Granatschimmer in der Farbe. Vollmundig und robust am Gaumen, bestimmen das elegante und feinduftende Bouquet schöne Aromen von dunklen Beeren, Kirsche, etwas Minze, erdige Noten sowie feine Röstnuancen mit Tabak. Der Geschmack ist schon heute erstaunlich samtig mit kräftigen, aber gut eingebundenen Tanninen von hervorragender Qualität. Diese bescheren dem Wein einen langen, eleganten und präzisen Abgang.
Geschichte
Das Weingut Castello Banfi oder Villa Banfi liegt in der italienischen Region Toskana. Der Gesamtbesitz umfasst knapp 3.000 Hektar. Es wurde Mitte der 1970er-Jahre von den Italoamerikanern Harry und John Mariani aus New York gegründet, die durch den Import von Lambrusco zu Wohlstand gekommen waren. Ein großer Teil der Landfläche wird auch über rund 800 Hektar Rebfläche liegen in 250 bis 400 Meter Seehöhe. Die einzelnen Rebsorten sind in verschiedenen Höhen angepflanzt, um optimale Ergebnisse zu erzielen. In Sant´Angelo Scali (bei Montalcino) befindet sich eine hochmodernst eingerichtete High-Tech-Kellerei, die als die modernste der Welt gilt.
Top-Seller von Produzent
Banfi
Top-Seller von Produzent
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch