Brunello di Montalcino Castello Romitorio DOCG 2016
Mit 95 Punkten Robert Parker glänzt der archaische und sortentypische Brunello Castello Romitorio
Charakter
Hier dominieren die archaischen sortentypischen Aromen des Sangiovese. Reife Früchte wie wilde Kirschen, mineralische Anklänge, feuchter Waldboden, und wärmende Gewürznuancen wie Noten von Gewürznelke. Edle Holznoten verleihen zusätzlich Komplexität und Intensität. Ein belebender und schnurgerader Sangiovese von herrlicher Dichte und samtener Struktur, bei dem Säure und Fruchtsüsse wunderbar miteinander harmonieren. Diese Köstlichkeit wird mit zunehmender Reife noch mehr zulegen.
Geschichte
Der Winzer vom italienischen Weingut Castello Romitorio beherrscht absolut sein Handwerk. Stil und Finesse sind die Charakteristika dieses Rotweins, der in der blühenden und fruchtbaren Landschaft der Toskana seinen Ursprung hat.
Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshausund zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch-US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wieder instandgesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione.
Castello Romitorio
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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