Bruichladdich Port Charlotte PMC: 01 Scotch Single Malt Whisky 2013
Charakter
Nase:
Warmer Torfrauch und rote Früchte. Birne, Melone und eine subtile maritime Nuance. Delikate Rosen- und Geraniennoten, Vanille, Honig, Leder und getoastete Eiche. Mit der Zeit duftet der PMC: 01 nach Nelken und Ingwer mit einem wunderbaren Hauch von Marzipan.
Gaumen:
Malzzucker und Torfrauch. Grossartige Viskosität, die den gesamten Mundraum ausfüllt. Das Pomerol-Fass bringt Aromen hervor, die an Brombeeren, Pflaumen und altes Leder erinnern - die perfekte Balance zwischen Holz und Frucht.
Abgang:
Weiche, maritime Noten, Muscheln, etwas Zitruszeste und dieser typisch elegant-fordernde Torfrauch, den man nur in einem Port Charlotte finden kann.
Terroir
Auf Islay werden die kräftigsten Malts Schottlands hergestellt. Stark getorftes Malz, Wasser aus Mooren und die alles durchdringende Seeluft verleiht diesen Malts ihren einzigartigen, salzig, jodhaltigen, phenolischen und nach Seetang schmeckenden Charakter. Auf Islay sind zurzeit acht Brennereien in Betrieb.
Geschichte
Vielschichtige und atemberaubende Abfüllungen von der Insel Islay - von leicht bis mittelschwer, von frisch bis salzig, bis hin zum torfigsten Whisky der Welt. Bruichladdich wurde 1881 durch die Brüder Robert William und John Gourlay Harvey auf der Insel Islay gegründet. Im Gegensatz zu den meisten Brennereien, die aus umfunktionierten Bauernhäusern entstanden sind, wurde Bruichladdich von Anfang an als Destillerie geplant und erbaut. Der Betrieb zählte zu den modernsten Destillerien und noch heute ist ein Grossteil der damaligen Ausrüstung im Einsatz. Zwischen 1929 bis 1937 wurde nicht produziert, und im Anschluss folgten einige Besitzerwechsel, bis sie 2000 vollständig renoviert wurde und der Master Distiller Jim McEwan gewonnen werden konnte. Seit 2015 ist nun sein Nachfolger Adam Hannett als Head Distiller im Amt.
Bei den Malts von Bruichladdich wird weder eine Kältefilterung noch eine Färbung vorgenommen. Auch ist sie die einzige Destillerie auf der Insel Islay, die selbst abfüllt. Der Einsatz von frischem Quellwasser ist dabei zeichnend für die Fruchtigkeit dieser Malts.
Bruichladdich
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch