Bruichladdich Port Charlotte Islay Barley Scotch Single Malt Whisky 2014
« ES IST UNSERE LEIDENSCHAFT, DEN AUSDRUCK DER GERSTE IN UNSEREN SINGLE MALTS HERVORZUHEBEN.
DIESER PORT CHARLOTTE IST EIN BEWEIS DAFÜR. » Adam Hannett, Head Distiller von Bruichladdich.
Charakter
FARBE:
Heller Bernstein
DUFT:
Zu Beginn malzige Haferkekse und etwas Torfrauch, gefolgt von süsser Vanille, Honig, Toffee und Crème brûlée. Mit etwas Zeit im Glas kommen insbesondere die fruchtbetonten Noten zum Vorschein (Zitronenzeste, Grapefruit, reife Melone, Pfirsich und knackiger roter Apfel). Die typisch maritime Note von Port Charlotte ist in diesem komplexen Single Malt wunderbar mit einer holzig-würzigen Note verwoben und erinnert an Muskatnuss und Zimt.
GESCHMACK:
Zitrusnoten, süsse reife Früchte, eleganter Torfrauch. Auch hier wieder der typisch maritime Charakter mit salzigen Noten und getoasteter Eiche. Beim zweiten Schluck erkennt man die wunderbare Balance von Frucht und Rauch mit einem Mix aus Aprikose, Pfirsich und reifer Melone – umhüllt von Torfrauch und verbranntem Heidekraut. Die Reifung in First-Fill-American-Bourbon-Fässern verleiht dem Port Charlotte Islay Barley 2014 feine Noten von leicht getoasteter Eiche mit etwas Kokosnuss, Marzipan und Tabak.
NACHKLANG:
Weiches, reifes Steinobst und die Süsse von getoasteter Eiche hinterlassen ein perfekt ausbalanciertes Aromenspiel mit einem überaus eleganten Finish aus Lagerfeuer und BBQ-Rauch.
GESCHMACKSPROFIL:
Zitrusnoten, süsse reife Früchte, eleganter Torfrauch, tief und komplex.
Terroir
Gerste ist nicht nur ein blosser Rohstoff, sondern die Essenz eines Single Malt. Sie transportiert den Ausdruck der Erde, in der sie angebaut wurde, in unsere Single Malts und verleiht ihnen ihre aromatische Tiefe und Komplexität.
Die neue Abfüllung des Port Charlotte Islay Barley wurde 2014 destilliert. Die Gerste stammt von acht Farmen, die sich über die gesamte Insel verteilen: Hunter Jackson (Cruach), Craig Archibald (Craigens), Ian McKerrell (Island Farm), Raymond Fletcher (Dunlossit), Andrew Jones (Coull), Mark French (Rockside), Raymond Stewart (Sunderland) sowie Islay Estates (Mulindry). Jede unserer Vertragsfarmen geht bewusst das Risiko ein, ihre Gerste unter den harten Bedingungen auf Islay für uns anzubauen, um so Teil unserer Vision zu werden:
Single Malt Whisky, dessen Herkunft man schmecken und von Anfang bis Ende nachverfolgen kann.
Im Jahr 2004 starteten wir unser Provenance-Projekt mit nur einem Farmer, mittlerweile sind es 20, die sich für dieses gemeinsame Ziel engagieren, genauso wie wir uns für sie einsetzen.
Bruichladdich
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch