Bosque de Matasnos etiqueta negra 2019
Bosque de Matasnos - ein wahre und ungewöhnliche Trouvaille aus dem Ribero del Duero.
Charakter
Intensives Kirschrot. Aromen von reifen schwarzen Kirschen bis hin zu Brombeeren. Dann öffnet sich sein vielschichtiges Bouquet das an Tabak, Bleistiftmine, Zedernholz und Leder erinnert, mit einem Hauch von Vanille.
Am Gaumen intensiv, fleischig mit dieser noblen Fruchtsüsse, Waldbeeren mit Nuancen von roten Früchten. Feines Tannin, gute Säure und alles in perfekter Balance mit langem Finale.
Ein Ribera del Duero der Extraklasse
Terroir
Bosque de Matasnos wurde mit dem Ziel geboren, nur Weine höchster Qualität zu keltern. Dies mit Respekt gegenüber der einmaligen Umgebung dem Weinberg Matasnos. Dieser liegt in Penaranda de Duero (Provinz Burgos), auf der Hochebene des Ribera del Duero Weingebietes, welches auf bis zu 950 m über dem Meeresspiegel liegt.
Geschichte
Der Wein mit Waldseele - Es war einmal … an einem namenlosen Ort in den Tierras Altas der Ribera del Duero, einem der besten Weingebiete der Welt, wo man Qualitätsweine herstellen wollte. Im Jahr 1960 beschlossen die Besitzer eines Waldgebietes, mit Nüchternheit bekannt als El Bosque (der Wald), seinen dichtesten Teil dem Getreide zu widmen. Was danach geschah, ist Geschichte...
Der Ursprung des Namens: Um Platz für das Getreide zu schaffen, entfernten die ehemaligen Besitzer Millionen Kilo Holz aus diesem misslungenen Wald. Die Nachbarn der Region brachten ihre Maultiere und Esel mit, um bei der grossen Einsammlung von Brennholz zu helfen. Die Überanstrengung tötete hunderte von Eseln, aber gab unserem Wald das Leben und seinen Namen: Der Bosque von Matasnos.
Ein Ort mit Seele: Ein rätselhafter, besonderer, hypnotischer und wunderschöner Ort. Heute lädt das Weingut ein in seinen Wald, den es Matasnos nennt, um seine Weine kennenzulernen.
Bosque de Matasnos
Im Wald und im Weinanbaugebiet von Matasnos gibt es aber trotz 950 Höhenmetern normalerweise keinerlei Probleme mit Frost, da sie sich auf einer sehr luftigen und durch den Wald geschützten Hochebene befinden. Der Reifungsprozess ist wegen der großen Unterschiede zwischen Tag und Nacht langsam. In der Reifungsphase gibt es fast immer Temperaturunterschiede von bis zu 20 Grad.
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
Top-Seller der Region
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