Blaufränkisch x Zweigelt Barrique Histamin- und Schwefelarmer Wein
Allacher
2020
Charakter
Histaminarm und schwefelarm sowie vegan! Zwei österreichische Rotwein-Traubensorten in einem eleganten Cuvée vereint. Einfach nur schön zum Geniessen. In der Farbe dunkles Granatrot mit violetten Reflexen. In der Nase herrlich fruchtig mit feinen Noten von Weichselkirschen und Vanille sowie dezenten Röstaromen. Am Gaumen überzeugt der Wein füllig und dicht.
Terroir
Während der aufwändigen Umstellungszeit noch belächelt, konnte Allacher genügend Erfahrung sammeln und mit seiner Lebenseinstellung eine grundlegende Biowein-Philosophie entwickeln.
Diesen neuen Weg schlug Mattias Allacher, mittlerweile Ökonomierat, bereits 1990 ein.
Bei den vielen Gesprächen und Kontrollen mit dem Landwirtschaftsreferat stellte sich heraus, dass Weinanbau und Kelterung schon zuvor nach biologischen Kriterien Standard waren! Somit war es nur mehr ein formaler Akt, und das Weingut Allacher trug das Siegel "Biologisches Weingut".
Auch eine Hauterkrankung (Neurodermitis) eines Familienmitgliedes änderte die grundsätzliche Einstellung zu Nahrungsmitteln und Konsum und bestätigte uns in unserem weiteren Streben hin zu mehr Authentizität und Transparenz.
Geschichte
Qualitativ hochwertig, biologisch und vegan sowie histamin-, fructose- und schwefelarm. Der über Generationen gewachsene Winzerhof Allacher zählt in der Weinbaugemeinde Gols zu den Vorreitern in Sachen innovativen Weinbau.
Allacher Winzerhof
Foto: Rainer Allacher - Winzerhof Allacher, Gols
Burgenland
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
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