Benromach Peat Smoke Scotch Single Malt Whisky 2010
Charakter
Der Benromach Peat Smoke reifte vollständig in First Fill Bourbon Fässern. Für diesen Single Malt Whisky wurde per Torfrauch getrocknetes Getreide verwendet.
Nase: süss, Medizinische Noten, eine delikate florale Note ist ebenfalls präsent.
Gaumen: Rauchig, Hinweise auf Teeröl und Birkenholz. Eine süsse, sirupartige Kaffeenote folgt. Ein reiches Aroma von heissen Früchten sorgt für Balance.
Finish: Rauchig mit süssen malzigen Noten.
Geschichte
Die Destillerie Benromach wurde 1898 durch Duncan MacCallum, damaliger Besitzer der Destillerie Ben Nevis, und FW Brickmann, einem Spirituosenhändler gegründet. Doch wegen des jähen Endes des Whiskybooms musste auch sie geschlossen werden, nachdem Brickmann mit seiner Firma Konkurs anmelden musste. 1911 wurde sie dann von Harvey McNair & Co aus London übernommen und startete die Produktion im Frühjahr 1912 wieder. 1919 nach dem Krieg kaufte sie John Joseph Calder. 1925 schloss sie erneut und wurde 1937 an die Associated Scottish Distillers Ltd (ASD) verkauft, die wiederum 1 Jahr danach von der Amerikanische National Distillers gekauft wurden. 1953 kam sie dann zur DCL, die sie 1974 umbauen liessen, aber dann bereits 1983 wieder geschlossen haben. 1993 kaufte dann der heutige Besitzer Gordon & MacPhail die Destillerie, die bereits im Vorfeld viele Abfüllungen herausgebracht hatten und erfüllte sich damit einen Wunsch. Fast 5 Jahre baute der neue Besitzer die Brennerei um, bevor sie von Prinz Charles, auf den Tag genau 100 Jahre nach der Gründung, erneut eröffnet wurde.
Benromach
Speyside
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch