Belvedere del Castello Luigi Merlot Ticino DOC 2020
Der Belvedere del Castello Luigi 2020 ist der erste Jahrgang dieses Weines.
Charakter
Der Belvedere del Castello Luigi Ticino Merlot 2020 zeigt eine dunkle und intensive rubinrote Farbe und tiefe, perfekt reife und aromatische Merlot-Aromen mit edlem Eichenholz und zarten Minzdüften. Am Gaumen ist er seidig, saftig und sehr elegant, ein geschliffener, sehr gut ausgewogener und fein konzentrierter Merlot mit bemerkenswert feinen Tanninen, mineralischer Energie und Salzigkeit und einem sehr eleganten, bemerkenswert intensiven, saftigen und aromatischen Abgang. Es handelt sich hier um einen wirklich edlen Tessiner Merlot mit pfeffriger Spannung und Frische. Bei diesem Rotwein, der sich bereits in diesem frühen Stadium sehr gut trinken lässt, muss man nicht länger warten.
(Degustation von Stephan Reinhardt vom The Wine Advocate - Robert Parker 93/100)
Degustation von René Gabriel:
Dunkles, in der Mitte sattes Rubin-Granat. Frisches, fein pfeffriges fruchtig-florales Bouquet; Himbeeren, Granatapfelkerne, zartes Vanillin im Hintergrund. Gibt sich als Jungwein schon erstaunlich kommunikativ, recht intensiv, aber auch verspielt, Melisse im Duft und dabei zart aufsüssend mit Nuancen von Red Currant Pastillen. Im Gaumen mit seidigem Fluss unterwegs. Gut stützende Säure, welche sich mit einer noblen, superb geleiteten Adstringenz verbindet. Gibt sich im Extrakt vor allem rotbeerig mit einem gewissen Holunderschimmer. Sehr aktive Primärfrucht. Hat geschmacklich reichlich "Castello-Reflexe" und ist doch eigenständig.
Terroir
Leicht kalkhaltige und sandige Lehmböden.
Geschichte
1988 kaufte Luigi Zanini in der Gemeinde Besazio ein Eigentum, genannt "Belvedere" inmitten dessen ein altes Gebäude im Kolonialstil von 1870 steht, genannt "Civasca". Die Südwest gerichtete Parzelle mit natürlicher Amphietheaterform war seinerzeit bestes Rebland. 1997 wurde das Haus abgerissen und das Castello Luigi errichtet neue Reben gepflanzt. Insgesamt stehen heute 2 Hektaren mit Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sowie 1 Hektare mit Chardonnay in Ertrag. Der Keller befindet sich in 18,5 Meter Tiefe. Damit kann zwischen sämtlichen Vinifikationsschritten beim Transport nur die Gravitationskraft benutzt werden. Schonendste Traubenverarbeitung schlechthin.
Dieser Einzellagen-Merlot mit der Etikette des Tessiner Star-Architekten Mario Botta ist eine Klasse für sich.
Zanini
Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
6003 Luzern
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