Die Beerenauslese von Esterhazy zeigt wie kaum eine andere Weinkreation das perfekte Zusammenspiel des Winzers mit der Natur.
Charakter
Farbe: Brillantklares Gold, schimmernde Reflexe.
Aromatik: Feine Süsse im Duft mit Anklängen von Rosinen, weisse Steinfrüchte, schöne Würze des Safrans.
Körper: Sehr langer, cremiger Auftakt, im Gaumen dichte Aromaitk, präsente Süsse mit einer verspielten Säure.
Gesamteindruck: Edelsüsser, goldener Nektar.
Terroir
In den erstklassigen Weinen spiegelt sich der eigenständige und reiche Charakter der Region am Leithaberg, im Neusiedlersee Hügelland, wieder.
Das Burgenland ist das zweitgrösste Weinbaugebiet Österreichs und bringt hervorragende Weine von internationaler Klasse hervor. Im Herzen der pannonischen Klimazone liegt der grösste Steppensee Europas, der Neusiedlersee. Er ist ein wichtiger Klimafaktor. Heisse und trockene Sommer, moderate Niederschläge und kalte, schneearme Winter sind bezeichnend für die Region. Die unterschiedlichen Böden - aus Löss und Lehm, Sand und kalkreichen und ebenso kalkarmen Schotter - lassen eine unglaublich vielfältige Rebsortenpalette gedeihen.
Geschichte
Der Weinbau liegt seit mehr als 250 Jahren in den Genen des Hauses Esterházy, das seit jeher kulturell und vor allem auch kulinarisch fest in der pannonischen Region verankert ist. „Estoras“ stammt aus dem lateinischen und steht für Esterházy.
Das Schlossweingut Esterházy beweist, dass die Integrationsleistung französischer Rebsorten in Österreich perfekt gelungen ist.
Esterhazy
Neben dem kulturellen, kulinarischen und historischen Angebot des Hauses Esterházy nimmt der Weinbau seit über 250 Jahren eine zentrale Stellung ein. Wie kaum ein anderes Fleckchen Erde bietet die Region geradezu ideale Bedingungen dafür. Es werden auf 90 Hektar nach höchsten Ansprüchen große Weine, von Rot über Weiß bis zu Süßweinen und Sparklings hervorgebracht, die mit frischem Zugang die gebietstypischen Eigenschaften herausarbeiten.
Das Weingut Esterházy in Trausdorf, und das gleich in der Nähe gelegene Kalandahaus bieten sinnliche Räumlichkeiten voller Licht, Glas, Stil und Gemütlichkeit.
Foto: Esterhazy Weingut in Trausdorf
Top-Seller von Produzent
Burgenland
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
Top-Seller der Region
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