Bas Armagnac Domaine de Gaube 1914
CHF 778.00
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Darroze
Das Armagnac-Haus «Francis Darroze SA» in Roquefort wurde im Jahre 1973 von Francis Darroze gegründet, der heute als Armagnac-Archivar weltberühmt ist. Er betreut eine Reihe von sehr kleinen Erzeugern und hilft ihnen bei der Vermarktung ihrer Raritäten und bei der Erzeugung und Lagerung neuer Brände. Dabei wird nach strengen Regeln vorgegangen. Darroze kauft nur im Bas-Armagnac traditionell gebrannte Armagnacs, verbietet jegliche Zusatzstoffe, schreibt Fässer aus mindestens drei Jahre luftgetrockneter Gascogner Eiche vor, die unter seiner Aufsicht gebunden worden sind. Die Destillate werden mindestens 12 Jahre gelagert und kommen mit dem Destillations- und Abfülldatum und unter dem Namen der jeweiligen Domaine in den Verkauf. 40 Weingüter tragen zu dieser aussergewöhnlichen Kollektion bei, die bei Darroze in dessen Armagnac-Archiv lagern.
Armagnac AC
Armagnac ist eine geschützte Bezeichnung für in der Gascogne hergestellten Brandy (Weinbrand). Nach einer Verordnung von 1909 sind rund 15.000 ha Rebfläche in den zur Armagnac-Herstellung zugelassen.
Armagnac ist die älteste bekannte französische Spirituose und kontrollierte Ursprungsbezeichnung gemäß den Europäischen Begriffsbestimmungen für Spirituosen. Name, Herkunft und Herstellungsverfahren sind durch die AOC gesetzlich geregelt.
Der Armagnac wird oft als der kleine Bruder des berühmteren Cognac bezeichnet, womit man ihm aber nicht gerecht wird. Während die Cognac-Herstellung nur in das 17. Jahrhundert zurückreicht, wurde das Brennen von Armagnac bereits 1461 urkundlich erwähnt – das Jahr, in dem im Département Landes eine Brennerei zu seiner Erzeugung genehmigt wurde.
Die hohe Qualität, die handwerklich einwandfreie Herstellung, die strenge Reglementierung, der Export in immerhin 132 Länder und die im Gegensatz zu Cognac deutlich geringere Produktionsmenge würden den Armagnac eigentlich zu einem begehrten Luxusprodukt prädestinieren, tatsächlich aber leidet er seit den Nachkriegsjahren unter deutlichen Prestigeproblemen.
Armagnac ist die älteste bekannte französische Spirituose und kontrollierte Ursprungsbezeichnung gemäß den Europäischen Begriffsbestimmungen für Spirituosen. Name, Herkunft und Herstellungsverfahren sind durch die AOC gesetzlich geregelt.
Der Armagnac wird oft als der kleine Bruder des berühmteren Cognac bezeichnet, womit man ihm aber nicht gerecht wird. Während die Cognac-Herstellung nur in das 17. Jahrhundert zurückreicht, wurde das Brennen von Armagnac bereits 1461 urkundlich erwähnt – das Jahr, in dem im Département Landes eine Brennerei zu seiner Erzeugung genehmigt wurde.
Die hohe Qualität, die handwerklich einwandfreie Herstellung, die strenge Reglementierung, der Export in immerhin 132 Länder und die im Gegensatz zu Cognac deutlich geringere Produktionsmenge würden den Armagnac eigentlich zu einem begehrten Luxusprodukt prädestinieren, tatsächlich aber leidet er seit den Nachkriegsjahren unter deutlichen Prestigeproblemen.
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Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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