Jahr für Jahr ist Barolo Pio Cesare eine Topwahl für Fans traditioneller Barolo
Charakter
Schubis Geheimtipp für LiebhaberInnen traditioneller, klassischer Barolo. Bemerkenswert ist bei diesem italienischen "König der Weine" die Tatsache, dass die Nebbiolo-Trauben aus fünf verschiedenen Dörfern entstammen. Meisterhaft und kunstvoll im richtigen Verhältnis vereint, resultiert ein hochbewerteter Rotwein.
Aufgehelltes Granatrot. In der Nase sehr komplex mit Noten von Kirschen, eingelegten Kirschen, Rosen, Nelken, Wacholder und Koreander. Am Gaumen ist der Barolo Pio Cesare dicht, mit viel reifem, schmelzigem Tannin, ausgewogen und elegant, finessenreich und reife Fruchtaromatik. Sehr langer Abgang. In jugendlicher Frische steht er jetzt am Anfang seiner Trinkreife oder bereit für den Lagerkeller.
Geschichte
Seit 1881 steht die von Pio Cesare gegründete Weinkellerei für ein Höchstmass an Qualität und Tradition in der Herstellung der berühmten Weine aus der Langhe Region bei Alba dar. Pio Cesare war einer der allerersten Weinproduzenten, welcher an das Potential und die Qualität des Barbera, Barbaresco und Barolo und an die Möglichkeiten des Piemonts glaube. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts gehört Pio Cesare zu den Topadressen im Piemont die mit viel Hingabe und Philosophie auf diesem Terroir, mit enormen Qualitätsanstrengungen, grossartige Weine erzeugt. In fünfter Generation wird diese mittlerweile weltweit für Barolo und Barbaresco berühmte Spitzenkellerei geführt. Als Traditionalisten verstehen sich auch die heutigen Inhaber Giuseppe Boffa (seine Frau Rosi ist Enkelin des Gründers Pio Cesare) und Pio Boffa. Qualität statt Quantität ist seit jeher die Philosophie von Pio Cesare gewesen. Pio Cesare besitzt 50 Hektar Weinberge mit berühmten Barolo Lagen.
Pio Cesare
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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