Zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Barolo DOCG Riserva Ai Fondatori
TIPP
19% Rabatt

Barolo DOCG Riserva Ai Fondatori 2016

CHF 39.50 statt CHF 48.90
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Nebbiolo
15.0 % Vol.
Hervorragend zu Pasta, Fleischgerichten (speziell Wild) und Käse.
Der im größten Eichenfass der Welt (478 Hektoliter Fassungsvermögen) gereifte Barolo Riserva 2016 "Ai Fondatori" ist Teil eines von der Familie Sarotto ins Leben gerufenen Wohltätigkeitsprojekts mit dem Ziel, einen Teil des Erlöses aus den Flaschen der Grande Botte zu spenden. Zur Unterstützung des Instituts für onkologische Forschung und Behandlung von Candiolo.

Ausdrucksstarker, filigraner und „state of the art“ Barolo aus einem grossen Weinjahr

Charakter

Strahlendes Granatrot. Komplexer Auftakt mit Noten nach eingekochten Früchten, leichte Rumtopfnoten, Ausbaunoten nach Kokosraspeln, getrocknetes Heu und erdigen Noten nach etwas Unterholz und feuchtem Laub.
Am Gaumen ausgesprochen vielschichtig, nach dunklen Früchten mit viel Würzigkeit unterlegt, harmonisch, dicht, komplex und wärmend mit langem, ausklingendem Finale. Ein ausdrucksstarker, filigraner und „state of the art“ Barolo aus einem grossen Weinjahr.

Terroir

Die sanften Hügel liegen geschützt durch die Alpen und den Apennin zu Füssen des Berges“, ai piedi del monte“. Der Name Piemont kommt von der aussergewöhnlichen Lage der Provinz. Die Provinz gliedert sich in drei unterschiedliche Weinlandschaften. Generell werden die Weine von Süden nach Norden leichter und unkomplizierter. Obwohl nur etwa 3 % der Rebfläche mit Nebbiolo bestockt ist, werden Barolo und Barbaresco als Wein der Könige oder König der Weine gepriesen.

Geschichte

Die Familie Sarotto in Neviglie ist seit über 200 Jahren im Weinbau tätig. Gründer Giuseppe kam gegen 1700 im benachbarten Barbaresco zur Welt. Als er starb, vererbte er seinen drei Söhnen neben der Rebfläche auch die Liebe zum Wein. Die Fläche wurde geteilt und einer der Söhne, Giacomo, begann damit, aus den Trauben seinen eigenen Wein auszubauen. Früh schon spezialisierten sich die Söhne und Enkel von Giacomo auf die Produktion von Dolcetto. Man exportierte bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts nach England. Dann kamen die Reblaus und der Krieg, die dem Streben ein vorläufiges Ende setzten. In den 1950ern ging es wieder voran, erst als Traubenproduzent und später mit dem Abfüllen eigener Weine. Mit Roberto kam der Zeitpunkt, an dem der Weinbau der Familie Sarotto zu florieren begann: Seit 1991 verarbeitet man alle Trauben auf dem eigenen Weingut. Im selben Jahr kaufte man eine Rebfläche von 20ha im Anbaugebiet für Barolo. Die Weinvielfalt wuchs.. Gute Weine wachsen im Weinberg und entwickeln sich im Keller weiter", lautet das Motto von Winzer Roberto Sarotto.

Top-Seller von Produzent

Arneis Langhe Runcneuv DOC
TIPP
13% Rabatt
CHF 13.80 statt CHF 15.80
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Lautus Langhe Rosso DOC
TIPP
20% Rabatt
CHF 17.90 statt CHF 22.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Rosato Langhe DOP
TIPP
15% Rabatt
CHF 11.50 statt CHF 13.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Barbaresco DOCG Riserva
CHF 25.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Weinparadies in 15 Originalweinkellern
Über 4500 Weine und Spirituosen
Täglich gratis Degustationen
Faire Preise Für alle Produkte
SCHUBI Weine AG
Bernstrasse 110
6003 Luzern

Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch