Barbera d'Asti La Crena DOCG DOC 2021
La Crena, ein Lagenbarbera aus dem Hause Vietti. Hochkonzentrierte Trauben & minimaler Hektarertrag.
Charakter
Noten von hochreifen Erd- und Waldbeeren, trockenen Früchten wie Bananen und Sultaninen. Atemberaubende und Kräftige Aromen - Ein wahres Feuerwerk! Opulenz auch am Gaumen, bleibt nachhaltig spannend mit schönem Süsse-/Säurespiel.
Terroir
Alfredo Currado-Vietti kaufte in den 1990er Jahren in Agliano d’Asti den Rebberg La Crena. Das Pflanzdatum der Barbera-Reben ist das Jahr 1932. Eine geringe Ernte führt zu wunderbar hochkonzentrierten Trauben.
Geschichte
Die Vietti sind von Haus aus Barolisti: Der grösste Teil ihrer Rebberge im Barologebiet finden sich in den historischen, besten Lagen wie Rocche, Villero, Lazzarito etc. Und ihre Baroli sind legendär.
Doch Mitte der neunziger Jahre hat Alfredo Currado-Vietti mit seinen beiden Nachfolgern Luca und Mario im Barbera-d'Asti-Gebiet Reben gekauft, und zwar Reben, die in den Jahren 1932 und 1936 gepflanzt wurden. Sie gehören zum Wertvollsten, was diese Region zu bieten hat und bringen aufgrund ihres Alters nur noch wenige, aber hoch konzentrierte Trauben hervor. Der Ertrag liegt bei sagenhaften 2 Dezilitern pro Quadratmeter.
Luca, der Önologe, verzichtet wie schon sein Vater auf Filtration und Schönungen, um ein Maximum an Extrakt- und Aromastoffen im Wein zu belassen. Das alles sollte man im Voraus wissen, wenn man den Wein erstmals degustiert, quasi als sanfte Vorwarnung: Die aromatische Opulenz und die stoffliche Dichte sind betörend!
Vietti, Castiglione Falletto
Das Weingut Vietti liegt in Castiglione Falletto, einem kleinen Dorf mitten in den besten Weinanbauzonen der Langhe.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
6003 Luzern
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