Barbera d'Alba DOC Peiragal 2020
Charakter
Dieser fruchtige, gehaltvolle und ausgewogene Wein präsentiert eine schwarzrote Farbe mit leichten Violettreflexen. Sein mittelkräftiges Bukett zeigt eine gewisse Komplexität. Steinobst- (Kirsche, Pflaume), Beeren- (Brombeere, Erdbeere, rote Johannisbeere) und Dörrfruchtaromen halten sich die Waage. Dazu kommen würzige Aspekte (Vanille, Pfeffer). Im Antrunk leicht süsslich, zeigt er eine saftige, weiche, füllige und harmonische Gaumenstruktur. Im recht dominanten Rückgeruch zeigen sich die erwähnten Aromen nochmals präzise. Es kommt noch leichte Toastbrotnote hinzu.
Geschichte
Neben einer kleinen Ortschaft in der Region Piemont steht der Name Barolo auch für eine faszinierende Weingeschichte, mit der die Cantina Marchesi die Barolo stark verknüpft ist. Es waren die Markgrafen Falletti und ehemaligen Besitzer der Kellerei, die anfangs des 19. Jahrhunderts der Wein der Könige – den Barolo – kreierten. Unter den Persönlichkeiten, die mit dem Namen Barolo verbunden sind, gibt es einige wenige, die als historisch, ja als wirkliche Pioniere bezeichnet werden können. Diese Vorreiterrolle gebührt auch dem Commendatore Pietro Emilio Abbona – ein Vorfahre der heutigen Besitzer-Familie - der als unumstrittener Pionier den Wein seines Landstrichs und mit ihm die Cantina Marchesi di Barolo auf der ganzen Welt bekannt machte.
Marchesi di Barolo
Marchesi di Barolo hat den Wechsel vom alten Traditionsunternehmen zum modernen Top-Weinlieferanten geschafft.
Seit es ihn gibt, also seit Anfang des 19. Jahrhunderts, gilt er als Wein der Königs- und Staatshäuser: der Barolo von Marchesi di Barolo, des Ursprungshauses eines der bekanntesten italienischen Rotweine. Bestellungen aus aller Welt trafen und treffen im Piemont ein - Lieferungen gingen an so exotische Destinationen wie Bagdad - damals wegen des Kameltransports mit entsprechend komplexer Logistik. 1914 übernahm Emilio Pietro Abbona das Weingut. Die heutige Besitzerin Anna Abbona ist stolz: «Unser Familienunternehmen hat den Wandel zum weltweit anerkannten Top-Weinproduzenten geschafft - und ist dabei trotzdem der Tradition verpflichtet geblieben.» Dank der Lagerung der Weine in riesigen alten Holzfässern sind die modernen Barolos leichter zugänglich und moderner, mit weniger Holz und weniger Tanninen.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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