Bruno Rocca ist der Star der Barbaresco-Produzenten, auch sein Barbera ist ein Genuss.
Charakter
Dieser helle und tiefrubinrote Barbera begeistert mit seinem intensiven Duft nach reifen Pflaumen, Bormbeere, Kirsche, Maulbeere und würzigen Noten nach Walnuss, gerösteten Mandeln und einem Hauch rosa Pfeffer. Am Gaumen ist er sehr fruchtbetont und harmonisch mit spürbarer Wärme, sanften Gerbstoffen und einer animierenden Säurestruktur. Ein eleganter Barbera für jede Gelegenheit.
Terroir
Die Barbera-Trauben stammen von 50-60 jährigen Reben in Neive aus den Lagen Currà und Fausoni. Dort wachsen die Reben auf kalkhaltigen Böden mit blauem Mergel. Nach einer kühlen Vergärung im Edelstahltank wird der Wein für 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut.
Geschichte
Bruno Roccas Weine sind eine perfekte Mischung aus Tradition und Moderne. Zirka 60'000 Flaschen werden jährlich abgefüllt, von welchen ¾ Nebbiolo für Barbaresco ist und der Rest Barbera, Dolcetto und Cabernet Sauvignon. Bruno Rocca ist der Star der Barbaresco-Produzenten!
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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