![SCHUBI Weine AG SCHUBI Weine AG](/img/logo@2x.png?_1726145602000)
Barbaresco Sori Paitin 1986
CHF 85.00
Artikel sofort lieferbar
Charakter
Barbaresco der Spitzenklasse. Ein Wein voller Harmonie, Schmelz und mit sehr langem Abgang.
Geschichte
Der Sorì Paitin gehört seit 1796 den Pasquero-Elia-Erben. Es ist der wärmste Hang von Serraboella, gesegnet mit einzigartigen Böden, auf denen seit jeher Nebbiolo angebaut wird. Sorì bedeutet der erste Ort, an dem der Schnee mit den ersten Wintersonnenstrahlen schmilzt. Alte Regel zur Auswahl der besten Grundstücke für Nebbiolo.
Serraboella ist der berühmteste Cru im südlichen Neive. Ein langer, nach Westen ausgerichteter Hügel, der sanft nach Süden abbiegt und immer steiler wird. Auf dieser Seite, der steilsten und wärmsten, hat unser Barbaresco einen einzigartigen Ausdruck.
Paitin di Pasquero Elia
![Paitin di Pasquero Elia](/upload/rm/9E/4D/9E4D5NNHE2S2C35.webp)
Giovanni und Silvano haben sich bald einmal nach ihrem erfolgreichen Einstieg in das elterliche Weingut für umweltfreundlichen, nachhaltigen Rebbau zu interessieren begonnen. Schrittweise haben sie die gewonnenen Erkenntnisse umgesetzt und genutzt, um schliesslich ganz auf biologische Anbaumethoden umzustellen. Dies hat dazu geführt, dass im Laufe der Zeit auch die Kellertechnik weiterentwickelt wurde, was so viel heisst wie "Rückbau", also weg von der extrem technologielastigen Schulönologie.
Seit die Reben von Giovanni und Silvano wieder so gepflegt werden, wie es einst ihre Vorfahren taten, sind die Weine noch ausdrucksstärker geworden. Sie haben an Finesse gewonnen, entstehen aus Spontangärungen und die Weine werden vor der Abfüllung nicht filtriert. Dafür werden wahrscheinlich die jetzt schon 60 Jahre alten Reben noch ein paar Jahrzehnte weiter ihre kostbaren Beeren zur Reife bringen.
Piemont
![Piemont](/upload/rm/5P/9X/5P9X2729K4H355P.webp)
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch