Zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
Barbaresco DOCG Gaia Principe
8% Rabatt

Barbaresco DOCG Gaia Principe 2019

CHF 29.90 statt CHF 32.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Nebbiolo
15.5 % Vol.
Zur italienischen Küche, wie traditionellen Schmorgerichten mit frischen Pilzen, Wild, Wildgeflügel und Käse.
2 Monate im Stahltank, 14 - 15 Monate im Barrique, mindestens 6 Monate Flaschenreifung.

Finessenreich - Intensiv - Typisch - So präsentiert sich Sarottos Barbaresco Gaia Principe

Charakter

Wie der Barolo wird auch der Barbaresco aus 100% Nebbiolo hergestellt. Die sehr spät reifenden Nebbiolo-Traube werden meist erst im Oktober gelesen. Ihren Namen hat sie vom Nebel («nebbia»), der im Herbst bereits häufig die Weinberge bedeckt.
Der Wein zeigt ein mitteldichtes Rubinrot mit feinem rot- orangenem Schimmer. Das intensive, florale Bouquet von Veilchen und Iris wird begleitet von Schwarzen Beeren und Orangenzesten. Süss wirkende Frucht, Ausgewogenheit von Säure und Tannin sowie Ausbauaromen prägen im Gaumen. Die Frucht, der Körper und die Säure dieses Weins sind sehr harmonisch, was ihn wärmend und elegant wirken lässt.

Terroir

Die sanften Hügel liegen geschützt durch die Alpen und den Apennin zu Füssen des Berges“, ai piedi del monte“. Der Name Piemont kommt von der aussergewöhnlichen Lage der Provinz.
Barbaresco liegt 5 km nordöstlich der Stadt Alba am Fluss Tanaro. Der Boden rund um Barbaresco besteht im Wesentlichen aus kalkhaltigem Mergel (ähnlich wie in Barolo und La Morra). Das milde Mikroklima, das die Region auszeichnet, lässt die Trauben schneller reifen als in Barolo.
Die Provinz gliedert sich in drei unterschiedliche Weinlandschaften. Generell werden die Weine von Süden nach Norden leichter und unkomplizierter. Obwohl nur etwa 3 % der Rebfläche mit Nebbiolo bestockt ist, werden Barolo und Barbaresco als Wein der Könige oder König der Weine gepriesen.

Geschichte

Die Familie Sarotto in Neviglie ist seit über 200 Jahren im Weinbau tätig. Gründer Giuseppe kam gegen 1700 im benachbarten Barbaresco zur Welt. Als er starb, vererbte er seinen drei Söhnen neben der Rebfläche auch die Liebe zum Wein. Die Fläche wurde geteilt und einer der Söhne, Giacomo, begann damit, aus den Trauben seinen eigenen Wein auszubauen. Früh schon spezialisierten sich die Söhne und Enkel von Giacomo auf die Produktion von Dolcetto. Man exportierte bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts nach England. Dann kamen die Reblaus und der Krieg, die dem Streben ein vorläufiges Ende setzten. In den 1950ern ging es wieder voran, erst als Traubenproduzent und später mit dem Abfüllen eigener Weine.
Mit Roberto kam der Zeitpunkt, an dem der Weinbau der Familie Sarotto zu florieren begann: Seit 1991 verarbeitet man alle Trauben auf dem eigenen Weingut. Im selben Jahr kaufte man eine Rebfläche von 20ha im Anbaugebiet für Barolo. Die Weinvielfalt wuchs.. Gute Weine wachsen im Weinberg und entwickeln sich im Keller weiter", lautet das Motto von Winzer Roberto Sarotto.

Top-Seller von Produzent

Lautus Langhe Rosso DOC
TIPP
20% Rabatt
CHF 17.90 statt CHF 22.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Arneis Langhe Runcneuv DOC
TIPP
13% Rabatt
CHF 13.80 statt CHF 15.80
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Rosato Langhe DOP
TIPP
15% Rabatt
CHF 11.50 statt CHF 13.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Barbaresco DOCG Riserva
CHF 25.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Weinparadies in 15 Originalweinkellern
Über 4500 Weine und Spirituosen
Täglich gratis Degustationen
Faire Preise Für alle Produkte
SCHUBI Weine AG
Bernstrasse 110
6003 Luzern

Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch