Barba Yiannis Maratheftiko 2017
Charakter
Rubinrot. Tiefe, noble Nase, erinnert an einen jungen Bordeaux, Düfte wie auf einem orientalischen Markt, viele exotische Gewürze, dazu dunkle Kirschen, dezent Rauch, Graphit und Zimt. Im Auftakt schlank, mittlerer Körper, sehr feine Frucht, reife Zwetschgen, Kirschen getragen von einer sehr guten Struktur, feines Tannin, knackige Säure. Im Abgang von sehr guter Länge, endet feinwürzig und sehr frisch. Ein äusserst eleganter, rassiger und ausgewogener Wein.
Terroir
Zypern verfügt über 25 autochthone Rebsorten, deren Namen aber, wie die der Weingüter, nicht minder einfach auszusprechen sind. Die Trauben wachsen auf eindrücklichen Höhen — der höchste Rebberg Zyperns liegt stolze 1’500 m.ü.M — und so überrascht es nicht, dass auch die Stillweine durch ihre grosse Frische überzeugen.
Geschichte
Auf der Insel wird seit über 6’000 Jahren Wein angebaut; Zypern verfügt damit über eine der längsten Weinbautraditionen der Welt. Doch die eigentliche Qualitätsrevolution findet erst seit ca. 1990 statt.
Vouni Panayia Winery
Vouni Panayia Winery: Eines der grösseren regionalen Weingüter von Zypern. Dominant steht es etwas ausserhalb des Dorfes Pano Panagia auf einem Hügel. Die Aussicht vom Balkon ist grandios. Man überblickt auf einen Schlag einen grossen Teil des Bezirkes Pafos. Andreas Kyriakides ist der Direktor dieser modernen Kellerei, mit einem wunderschönen Barriquekeller.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch