Balifico Toscana IGT Volpaia 2019
Bio-Wein aus dem Herzen der Toskana.
Charakter
Erstklassige Trauben aus dem prestigeträchtigen und gleichnamigen Rebberg sind die Zutaten. Das Resultat ist ein Balifico mit äusserst viel Volumen und grossartig abgerundeter Struktur. Fast schon an Zauberei erinnert das perfekte Mischungsverhältnis der verwendeten Traubensorten Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Rar sind sie, die Flaschen aus der Kleinstproduktion von nur 7000 Stück.
Der Volpaia Balifico ist von intensiv rubinroter Farbe, duftet elegant nach Brombeere und Heidelbeere sowie Zimt und holzigen Noten. Im Gaumen ist er intensiv fruchtig, weich, rund und wunderbar strukturiert. Sehr klare und intensive Frucht in der Nase, satt nach schwarzen Johannisbeeren, im Hintergrund nach Gewürznelken und Thymian. Zeigt am Gaumen schönen Schmelz im Ansatz, öffnet sich dann mit griffigem, feinmaschigem Tannin und überzeugt im Finale mit viel Power.
The organic 2019 Balifico is a blend of 65% Sangiovese and 35% Cabernet Sauvignon aged in French oak for a standard 18 months. You get a lot of volume and texture in this sunny Tuscany red. It offers thick layers of blackberry and dried currant with sweet earth and tarry smoke. With 7,000 bottles made, you get a lot of drinking pleasure with Balifico. (Robert Parker)
Geschichte
Der Balifico teilt Namen und Standort mit einer Villa in Volpaia.
Im kleinen Grenzdorf Volpaia zwischen den Provinzen Siena und Florenz wurde schon im 12. Jahrhundert Wein angebaut. Seit 1967 produziert die Familie Stianti Mascheroni mit viel Engagement und Wissen – heute nach biologischen Methoden – elegante, geschmeidige Weine. Die nahezu 46 Hektar grossen Weinberge, die zum Castello di Volpaia gehören, befinden sich 450 bis 600 Meter über dem Meer. Somit ist Volpaia eines der am höchsten gelegenen Weingüter im Chianti-Gebiet. Aufgrund ihrer Höhe liegen die Weinberge von Volpaia über dem Nebel und dem Frost des Frühlings und des Herbstes.
Volpaia
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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