Charakter
Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase schwarze Früchte, Kirschen, Brombeere, Myrte, Gewürze, Eukalyptus und Kakao. Im Gaumen zeigt er sich voll, warm, fruchtig, mit reifen Früchten und reichen, konzentrierten und feinen Tanninen. Langer, nachhaltiger Abgang.
Terroir
Die Weinberge liegen in der nördlichen Region von Sardinien, genannt Gallura. Ihr geologischer Ursprung bestimmt die typische Landschaft voller Granitsteine und sandiger Böden, welche reich an Kalium sind, gleichzeitig aber tiefe Phosphor- und Stickstoffanteile aufweisen. In dieser Region findet der Vermentino optimale Voraussetzungen.
Capichera
Du glaubst, Du bist im Paradies, wenn Du auf dem Weingut bist!
Die Erfolgsgeschichte Capicheras begann in den 20er Jahren, als der Grossvater der Gebrüder Ragnedda, ein Weingut im Norden Sardiniens erbte. Das Gebiet um die Gemeinde Arzachena war bereits damals dafür bekannt, besonders gut für den Rebbau geeignet zu sein. In den 70er Jahren gelang durch die Pflanzung neuer Vermentino Reben der Sprung zum Qualitätswein. Anfangs der 80er Jahre kam der erste Vermentino mit dem Label "Capichera" auf den Merkt, später folgten auch Rotweine aus der Carignano-Traube.
Die Erfolgsgeschichte Capicheras begann in den 20er Jahren, als der Grossvater der Gebrüder Ragnedda, ein Weingut im Norden Sardiniens erbte. Das Gebiet um die Gemeinde Arzachena war bereits damals dafür bekannt, besonders gut für den Rebbau geeignet zu sein. In den 70er Jahren gelang durch die Pflanzung neuer Vermentino Reben der Sprung zum Qualitätswein. Anfangs der 80er Jahre kam der erste Vermentino mit dem Label "Capichera" auf den Merkt, später folgten auch Rotweine aus der Carignano-Traube.
Sardinien
Sardinien ist die zweitgrösste Insel im Mittelmeer (nach Sizilien). Weinbau gibt es hier seit mindestens 3000 Jahren. Betrieben wird der Weinbau vor allem in der sanft hügeligen Campidano-Ebene zwischen Cagliari und Oristano und in der Alghero-Ebene. Das Klima ist mediterran, mit warmem Frühling und Herbst, heißem Sommer und mildem Winter. Viel Sonnenschein ist garantiert und so leidet die Insel im Sommer unter Wasserarmut, so dass auch künstlich bewässert werden muss.
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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