Cerettos Top-Arneis bereitet grossen Trinkspass
Charakter
Angenehm fruchtig, mit erstaunlich viel Körper und milder Säure. Im eher delikaten Bouquet finden sich Aromen von Apfel und Birne, Banane und Pfirsich, im Gaumen dominieren Frische und seidige Eleganz. Gelegentlich sorgt Restkohlensäure aus dem Gärprozess für Rasse. Der Abgang ist fruchtig mit einem leicht süsslichen Abschluss.
Terroir
In den achtziger Jahren begann im Roero die Aufwertung des Arneis, der einzigen, einheimischen weissen Traubensorte in einem Gebiet, das seit jeher für seine grossen Rotweine berühmt ist
Geschichte
Mitte der 30er Jahre gründete Riccardo Ceretto in Alba das gleichnamige Weinhandelshaus. 30 Jahre später traten seine Söhne Bruno und Marcello als Unterstützung im kommerziellen bzw. technischen Bereich in den Betrieb ein. Das Weingut Ceretto vermochte es, im Verlauf der Jahre die besten Lagen der Langhe zu erwerben und damit eine Reihe kleiner, selbständiger Produktionseinheiten zu schaffen, die unter der Leitung eines Teams von jungen Technikern eine beachtliche Anzahl von erstklassigen Weinen hervorbringen. So besteht Ceretto heute aus neun kleinen Weingütern mit jeweils 5 bis ca. 30 Hektaren Weinberge. Jedes dieser Güter verfügt über einen eigenen Keller, so dass die mit grösster Sorgfalt geernteten Trauben an Ort und Stelle vinifiziert werden können.
Der wohl weltweit erfolgreichste und bekannteste Wein der Ceretto-Linie ist der Arneis Blangé mit seiner unverwechselbaren Etikette des berühmten italienischen Designers Silvio Coppola. Seine allererste Weinetikette kreierte er für die Fattoria di Felsina, die letzte vor seinem frühen Tod für den Blangé.
Ceretto
1973 errichteten sie dort ihre erste neue Kellerei, die Azienda Agricola Bricco Asili. Zwischen 1977 und 1982 entwarfen und bauten sie den ultramodernen Betrieb Azienda Agricola Bricco Rocche in Castiglione Falletto. Dort werden auch ihre besten Baroli ausgebaut.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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